我市召开闲置农房激活利用暨农村宅基地“三权分置”改革工作现场推进会

发布时间:2020-09-01 08:49浏览次数: 信息来源: 宁波日报

8月31日,我市召开闲置农房激活利用暨农村宅基地“三权分置”改革工作现场推进会。市委副书记宋越舜强调,各地各有关部门要坚持探索创新,分类有序推进闲置农房激活利用和宅基地“三权分置”改革工作,推动我市“三农”工作再上新台阶,为宁波当好“重要窗口”模范生添砖加瓦。卞吉安主持会议。

宋越舜指出,闲置农房激活利用是推动农村产业融合、增加农民收入、壮大集体经济、改善村庄面貌,进而实现乡村振兴的重要途径和有力举措,意义十分重大。各地各有关部门要加大政策支持,创新工作手段,积极高效推进。要做到经营主体多元化,大力支持村集体、社会资本、新型农村经营主体和农户等各类主体参与激活利用,持续提升农村发展活力。要创新开发模式,因地制宜探索民宿经济集群化开发、多种资源组合式激活、公益性项目拓展式布局等模式,让闲置农房激活利用展现出“百花齐放”的良好局面。要优化服务平台,加快建设闲置农房数据库和项目储备库,发挥农村产权流转交易平台作用,持续为各方主体提供高效服务。要畅通融资渠道,探索落实闲置农房的抵质押权能,完善农房抵押价值评估服务体系,建立健全风险保障机制。力争通过两三年的努力,探索取得一批农户受益、社会认可、经得起检验的实践成果。同时,要扎实做好“一户多宅”清理和农房确权登记等基础性工作,因地制宜、稳慎开展宅基地“三权分置”改革。

宋越舜强调,要切实加强闲置农房激活利用和“三权分置”改革的组织保障,健全责任体系,强化服务意识,注重舆论引导,推动工作落地见效,努力将更多的改革红利转化为发展成果。

8月31日上午,与会人员实地参观了象山县鹤浦镇小百丈村、石浦镇沙塘湾村。下午,象山县、宁海县、江北区、象山县鹤浦镇、鄞州区横溪镇、奉化区大堰镇谢界山村等6个单位作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统