新版《宁波市住宅设计实施细则》9月1日起实施

发布时间:2020-09-01 10:29浏览次数: 信息来源:宁波日报

从9月1日起,2020版《宁波市住宅设计实施细则》实施。今后凡是提交施工图审查文件的项目,均要求按照《细则》开展施工。

市住建局相关负责人介绍,《细则》中关于住宅道路沉降控制的设计要求为国内首次提出,其余诸如住宅电梯要求全部可达地下车库,城市主干道住宅外窗、楼板隔声,用电负荷超前预留等设计规范均为国内领先。实施后,有望减少群众关心的住宅质量通病。

《细则》对屋面、外墙防水设计方面的规定较为细致:“住宅建筑外墙防水工程的设计使用年限不低于25年”“外墙找平层设置分隔缝,其竖向间距不宜大于6米,水平间距不宜大于4米,缝宽8毫米至10毫米,缝内嵌填密封材料”“外墙防水层延伸至门窗框(防水层覆盖外墙门窗洞口外侧四周),防水层与门窗框间预留凹槽,并嵌填密封材料”“屋面防水工程的设计使用年限不低于20年”等。

目前,由于住宅用电负荷配置要求不统一,导致一部分小区存在电路跳闸情况。《细则》结合现状,明确提出了住宅负荷配置标准,对用电负荷做了超前预留。

2018版《细则》要求为住宅楼服务的电梯至少应有一台通向地下车库。在这次修订中,相关单位结合居民诉求,调研了上海等其他城市设计要求,提高了宁波市住宅电梯可达地下车库的设计标准,2020版《宁波市住宅设计实施细则》要求住宅楼服务的每台电梯均应通向地下车库。

部分住宅小区,由于道路沉降,导致住宅小区室外地坪变形,影响道路和管线的正常使用。为此,《细则》以问题为导向,对影响小区道路沉降的“路基容许工后变形值”“回填材料、路基压实度”“路基顶面回弹模量”等关键指标提出控制要求。“此次修订,是国内首次对住宅小区道路的沉降量进行严格要求,对我市的软土地基地区有很强的针对性和适用性。”《细则》起草单位宁波市房屋建筑设计研究院有限公司相关人士介绍。电动自行车停放场所因充电引发火宅事故是住宅安全的隐患。“此前,我们委托市物业协会对我市15个近年来交付的小区进行了调研,发现电动自行车数量占机动车位比例是比较高的,少则一半,多则1.5倍,因此,我们在制定《细则》时,要求按照不少于80%机动车泊位的数量分区域集中配置电动自行车集中充电场所,并考虑安全要求,提出了电动自行车的充电、消防、监控等要求,也加入住宅设计中。”市住建局相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统