全省文化市场综合行政执法改革推进会在我市举行

发布时间:2020-09-10 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

9月9日,全省文化市场综合行政执法改革暨执法规范化建设现场推进会在我市举行。宁波在会上作交流发言,介绍了多项在全省甚至全国领先的工作经验。

据了解,2018年11月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化文化市场综合行政执法改革的指导意见》。我市文化执法部门按照中央、省和市委、市政府的统一部署,主动作为,积极创新,探索建立体现综合行政执法特点的体制机制。2020年,我市被文旅部文化市场综合执法监督局列为全国文化市场综合执法队伍规范化建设6个试点单位之一。

在两年的探索中,我市厘清了行政管理与综合执法职责边界,率先在全省破解执法队伍相对独立的难题,建立了统一行使文化和旅游、文物、出版、版权、广播电视、电影等领域综合执法体系,明确了执法主体。改革后办理的全国首例“问题地图”系列案、全国首例网络传播色情“写真视频”等行政处罚案均得到业内高度认可。与此同时,原海曙、江北、鄞州三区的文化、旅游执法职能统一归并到市执法队,实现了“同城一支队伍”。其他7个区县(市)实行“局队合一”体制,解决了多头执法、多层执法和重复执法等问题。率先在全省制定了文化执法规范化建设标准以及相配套的评价指标体系和实施清单,在内部设置、人员管理、培训考核、装备配备、执法办案、信息化建设、形象建设等方面形成了一批可复制、可推广的规范化建设经验和做法。

据悉,宁波市连续8年获“全国查处侵权盗版案件有功单位”,连续8年获“全国十大案件或重大案件办案单位”。

与会代表还考察了市文化市场综合行政执法队和海曙区文化市场综合行政执法队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统