2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费即将开始了!

发布时间:2020-09-10 10:01浏览次数: 信息来源:宁波晚报

一、办理参保缴费时间

2021年度城乡居民基本医疗保险年度集中参保缴费时间为2020年9月15日至11月27日(窗口现场办理限工作日工作时间)。

本次参保所属医保待遇享受周期为2021年1月至2021年12月,共12个月。

二、参保对象和个人缴费标准

城乡居民基本医疗保险参保对象分为以下几类:(1)本市户籍18周岁以上未参加本市职工医疗保险的城乡居民(简称成年居民);(2)本市户籍6周岁以下婴幼儿(简称婴幼儿);(3)本市户籍6周岁(含)以上18周岁(含)以下未入学且未参加本市职工医疗保险的其他未成年人(简称其他未成年人);(4)本市范围内各类中学(含职业高中、技工学校)、普通小学、特殊教育学校中具有本校全日制学籍的在册就读学生(简称中小学生);(5)本市范围内各类高等院校(含技师学院)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制学籍本专科学生、全日制学籍研究生(简称大学生)。

三、参保缴费办理方式

各类居民可以通过以下几种方式办理参保手续:

(一)成年居民、婴幼儿、其他未成年人

1.参保人可持本人身份证或社会保障卡原件至户籍所在地医保经办机构、街道(乡镇)社会保障服务机构窗口办理参保手续,由他人代办的,需携带代办人身份证。

2.参保人可持本人社会保障卡至就近的医保经办机构或基层劳动保障服务机构的自助服务机上办理参保手续。

3.参保人可下载“浙里办”APP或登录浙江政务服务网医疗保障专区办理参保手续。

(二)中小学生、大学生

由所在学校统一组织办理参保手续。

完成城乡居民医保参保手续后,请通过以下渠道缴费:

1.网上自助缴费可通过关注“宁波税务”微信公众号,登录“宁波税务”APP、宁波市电子税务局(https://etax.ningbo.chinatax.gov.cn)、“浙里办”APP选用微信、支付宝等第三方支付方式办理。也可通过9家银行网上银行、手机银行APP已开通的“社保缴费”功能办理。

2.参保人选择委托银行扣款方式缴费的,原签订的委托银行扣款协议继续有效;新参保的或新增、变更扣款银行账户的,需签订委托银行扣款协议。协议签订可到缴费账户开户的9家银行各营业网点办理,也可通过“宁波税务”APP、宁波市电子税务局和已部署税务系统的城乡居民医保参保经办点办理。

3.参保人以现金形式缴费的,可凭参保人居民身份证到9家银行各营业网点柜面缴纳,代缴的另需提供代缴人身份证。

可签订扣款协议及柜面缴纳现金的银行名单

中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮储银行、宁波银行、农村信用社(农村合作银行、农村商业银行)、鄞州银行

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统