更大释放内需 国务院推促新型消费一揽子举措

发布时间:2020-09-10 16:10浏览次数: 信息来源: 中国政府网

国务院总理李克强9月9日主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长;部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。

会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。一要推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。二要加快新型消费基础设施建设。推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。三要制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本。促进新业态新模式从业人员参加社会保险,强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工”。四要深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理。深化包容审慎监管,健全用户权益保护、产品追溯等机制,依法打击侵权假冒、坑蒙拐骗、泄露隐私等行为,营造安心放心诚信的消费环境。五要更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。支持实体商业发展线上业务。推动互联网平台企业向线下拓展。鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,消费对经济增长发挥着稳定器的作用。受疫情影响,消费受到抑制和冻结,而要做好“六稳”“六保”工作,需要启动消费驱动的经济循环,释放被抑制的消费潜力,同时在疫情防控常态化的背景下,尝试利用新方法、新手段,如推动消费场景的数字化、无接触和虚拟化,打造线上线下相结合的新型消费形态,从而提升消费与供给之间的适配性。

商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,疫情期间,实际有效需求出现下滑,但部分消费新业态新模式快速发展,呈现出巨大的发展机遇。为更好鼓励和促进消费创新发展,政府进一步鼓励建设新型消费基础设施,畅通消费循环,激发消费潜力,积极为新型消费降成本、提质效,将为促进新型消费奠定良好基础。

“要增强扩大消费的持续性,既需要营造良好的消费环境,特别是在税费、金融、物流等各方面提供便利性,同时还要加快推动优质供给,支持企业提供价廉质优和有差别化的产品和服务,满足多样化的消费升级需求,激发有效需求释放。”刘向东说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统