宁波工会发力“关键处”助力“六稳”“六保”

发布时间:2020-09-11 08:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

一批产业一线的劳模工匠,不断将技术服务送入车间,帮助复工复产企业解决300多个技术难题,服务职工群众1.2万人次;调裁诉一体的劳动纠纷联动化解顺利推进,移交案件调解结案率达81%。市、区县(市)两级劳动关系调处工作室累计调处案件1700余件,涉及职工2700余人,劳动纠纷的化解时间相较传统流程提速一半以上......从9月10日召开的市总工会十五届七次委员(扩大)会议上,据了解,全市工会系统正通过发力“关键处”,助力“六稳”“六保”工作。

年初,受疫情影响,不少中小微企业面临老员工无法返岗、新员工技术跟不上等一系列困难,总工会组织开展“百名工匠进百企”,为相关中小微民营企业和种植户、养殖户送上技术服务。

保持劳动关系稳定,将劳动纠纷化解在源头,同样是各级工会着力的“关键处”。遵循劳动争议处理中调解、仲裁、诉讼三个法定程序,工会不断联动人社部门和法院,加强信息共享,共同参与劳动争议案件的裁前、裁中、诉前、诉中调解及裁后释法答疑等工作。

据了解,接下去,各级工会系统还将通过推动产业工人队伍建设改革,持续推进开展各类劳动竞赛,命名一批工匠、首席工人等,新挂牌一批“工匠沙龙”现场教学点,并积极探索开展跨区域技术攻关和技艺交流活动,帮助更多企业提升竞争力,稳定各类市场主体。同时,我市还将在全市范围内推广“职工说事”制度,推进职工和企业同生共长,共同发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统