宁波消防铁腕整治沿街店铺火灾隐患

发布时间:2020-09-14 08:15浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

为最大限度预防和减少沿街店铺火灾事故的发生,宁波市消防救援支队结合消防安全专项整治三年行动,充分发挥党委政府、行业部门、辖区街道、基层单位作用,扎实开展沿街店铺消防隐患整治工作,全面提升沿街店铺火灾防控水平。

该支队确定以辖区内沿街店铺合用场所为重点,成立社会面排查组,发动街镇、派出所等相关职能部门,开展沿街店铺消防安全排查整治工作,进一步压实属地监管责任和行业监管职责,对工作不落实、措施不到位、整改走过场的将追究有关人员责任,全面主导沿街店铺消防安全隐患治理工作。

同时,联合派出所、街道、综合执法等多个部门,对全市沿街店铺尤其是电动车自行车销售点、“三合一”场所开展“地毯式”排摸,制定沿街店铺火灾隐患整改计划,因地因情实施分类管理,从易到难逐级整改,发现一处整改一处,形成隐患整改闭环。

对排查发现违规住人的,跟踪落实人员搬离、技术改造等防范措施,切实降低“小火亡人”风险。各地对隐患突出的店铺负责人进行集中约谈,对隐患整改提供技术指导,签订消防安全承诺书,督促其落实防范措施,落实经营业主消防安全主体责任。

针对检查中发现的隐患和违法行为,拒不整改或限期整改不到位的,该支队通过媒体曝光、顶格处理、直接关停等手段,强势推进隐患整治,达到处罚震慑力度。大力推广应用简易水喷淋、独立式火灾探测报警器、报警逃生门锁等物防、技防设施,实现早期报警、早期控火和快速逃生,最大限度地防范亡人火灾事故、减少火灾损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统