宁波公安犬类管理专项整治成效显著

发布时间:2020-09-14 08:13浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

据市公安局相关负责人介绍,在市城区重点管理区,公安机关会同城管部门组建联合整治队伍,对小区、广场、公园、菜场等重点部门开展为期3个月的集中巡查整治。其中,公安机关对未按规定登记、一户多犬、饲养禁养犬等违规养犬行为进行查处,城管部门对遛狗不牵绳、不及时清理排泄物、流浪犬等问题进行查处,发现一起、处罚一起。截至目前,全市已处罚各类违规养犬行为共计1239起,罚款11.3万余元,并捕捉流浪犬6871只。

行动中,公安机关严格准养登记。会同农业农村部门布建完善犬只便民登记网络,依托宠物医院建立养犬登记、免疫、芯片植入等“一站式”服务体系,相继推出网上预约、老年人现场代办、上门服务等模式方便群众办理。犬主登录“宁波公安公众号”自主上传登记资料,经公安机关审核后提供预约二维码,犬主凭码至宠物医院开展芯片植入,大幅提高办理效率。截至目前,全市共设立养犬便民登记点137个,已登记犬只47192只,其中《条例》实施以来新增17047只,单日最高登记量超过1000只。

鄞州公安分局在专项整治中通过部门间的信息应用与共享,共发现未办证犬只314只,现已全部予以登记,同时全区犬类重点管理区13个镇(街道)的450余个小区门口均已放置了文明养犬标识牌。海曙公安分局制定了群众举报奖励制度,发动广大群众发现身边犬类隐患,对举报经查实的给予20元到100元的奖励。

下一步,公安机关将加大对未按规定登记、违规饲养禁养犬、一户多犬等违法行为的处罚力度,实现违规饲养禁养犬“清零”。同时,将会同住建等部门联合发文,明确物业服务企业在管理区内的排查、发现、劝阻和报告等工作,属地公安机关主动对接物业服务企业,物业服务企业定期向属地公安机关抄送小区养犬情况及底数,违规养犬行为及时报告相关职能部门,进一步提高犬只登记率,实现重点管理区犬只登记率达到100%。

公安机关再次提醒广大市民,重点管理区内个人养犬须办理准养登记,每一户籍且每一固定居住场所限养一只,不得饲养《禁养犬只名录》中的犬只。此外,携犬出户须遵守挂有效犬牌、束犬链并有效管控犬只、及时清理犬只排泄物、禁止进入相关场所等有关规定,真正做到文明养犬、规范养犬、依法养犬。市民如发现有人违规养犬,可拨打12345或110反映。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统