我市公安交警“铁拳整治”危化品运输安全

发布时间:2020-09-14 08:10浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

9月11日,从全省危险化学品运输安全“铁拳整治”专项行动推进会上获悉,我市整治危化品运输安全取得阶段性成效。据统计,6月14日以来,全市共检查危化品运输车辆8万辆次,现场查处各类交通违法1054起,查处量位居全省第一。

据了解,“6·13”沈海高速温岭段槽罐车爆炸事故发生后,各地、各部门迅速行动、紧密协作,紧盯隐患抓整治、聚焦问题补短板,形成了深入推进专项行动的强大合力。宁波公安交警在加强路面执法现场查处危化品运输车辆违法的基础上,深入隐患排查,共排查发现公路急弯、下坡,圆曲线半径小于一般值的高速匝道等隐患点12处,由交通、属地政府实施治理。

全市公安交警部门还严格源头管控,截至目前已上门检查危化品运输企业386家次,查处危化品运输车辆交通违法1909辆次、驾驶人交通违法1387人次,整改不按规定使用卫星定位装置车辆55辆,清理逾期未报废车辆4辆、逾期未年检车辆7辆。同时,与应急、交通等部门密切配合,每月抄报危化品运输车辆违法信息,累计抄报1732起;对严重违法2次以上或上一个周期记满12分的,列入通行证审批限制名单,目前已列入40人。

据交警部门介绍,宁波作为华东地区重要的化工集散地,全市共有危化品运输企业129家、运输车辆6281辆、从业人员2.3万余人,平均每月运输量多达150万余吨,危化品运输风险隐患量大面广。6月13日以后,在全市“铁拳整治”的大形势下,我市仍发生了多起危化品运输车辆事故,所幸没有亡人事故,也没有造成重大影响。

对此,市委常委、公安局局长黎伟挺要求全市各地、各部门采取有力措施,强化标本兼治,坚决打好危化品运输安全专项整治攻坚战,确保不发生较大以上事故,有效防范重大社会影响事故,坚决遏制重特大事故。

下一步,宁波公安交警将联合应急管理、交通运输等部门,持续对危化品运输企业特别是“不放心企业”开展突击检查,对危化品运输车辆加大抽检力度;对使用报废、擅自改装、检测不合格、车辆技术不达标等问题车辆的,以及逾期未检验未报废、违法行为逾期未处理、违规挂靠经营、异地经营的,坚决整改、依法查处。对驾驶员、押运员、装卸员等从业人员的持证上岗情况,滚动开展起底式大排查,全面查处无资质人员,并追究企业责任;对发现的违法违规驾驶行为,督促企业对驾驶人严肃教育处罚。

精准加强联合执法、联动管理,特别是对事故多发路段和车辆密集路段,加强常态化巡查管控。高效运作危化品运输车辆检查点,加大对非法充装、违法停车、疲劳驾驶、超速行驶、未按规定时间线路通行、高速公路低速行驶等重点违法行为的查处力度,形成严管高压态势。对严重违法违规行为,依法责令停产停业整顿,直至吊销驾驶证、行驶证、从业资格证、道路运输证等证照资质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统