市政协召开主席议政会

发布时间:2020-09-15 08:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

9月14日下午,市政协召开主席议政会,专题协商“十四五”规划编制工作。市政协主席徐宇宁主持并讲话,陈仲朝、叶双猛、陈为能、叶正波及陈文祥出席。

市政协将助推宁波“十四五”规划编制作为年度重要的履职工作,7个专委会确定相应主题并开展深度调研。会上,各专委会负责人汇报调研主要成果,市政府和有关部门相关负责人作回应交流。

徐宇宁指出,做好“十四五”规划编制工作意义重大,召开主席议政会专题协商,是落实习近平总书记关于“开门问策、集思广益”指示的具体行动。要学深悟透践行习近平总书记关于构建新发展格局、扎实推进长三角一体化发展、发挥港口“硬核”力量作用重要指示精神,紧密结合宁波实际,深入调查研究,广泛听取意见,鼓励社会各界积极建言献策,齐心协力把“十四五”规划编制好。

徐宇宁强调,编制“十四五”规划,要分析形势、紧扣新发展格局,面对世界经济新形势新挑战和国内国际双循环新格局,沉着应对、主动求变,在优化货物贸易与服务贸易的比例、优化传统商品和高新技术产品出口的比例、优化市场结构和提高新兴市场占比的同时,争取建设全国重要的进口商品集散地,用好浙江自贸区宁波联动创新区的新机遇,在新发展格局构建中找准宁波新方位、作出宁波新贡献。编制“十四五”规划,要抢抓机遇、融入长三角,宁波应充分发挥比较优势,以更加积极主动的姿态全面接轨上海,参与长三角高质量发展,尤其要通过加强创新要素的对接、探索共建一批科创平台、高水平建设沪浙合作示范区,全面对接上海全球科创中心,弥补宁波科技创新方面的短板。编制“十四五”规划,要结合实际、突出港口地方特色,牢牢把握港口这一最大资源的实际,努力实现港与港的统筹发展、错位发展,力求港与城的相辅相成、相得益彰,实现港城良性互动、互促共荣。

徐宇宁表示,下一步,希望有关部门在完善充实“十四五”规划时,充分吸收采纳市政协的意见建议,使得“十四五”规划更有操作性,更有广泛坚实的民意基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统