我市向97人发放2430万元人才成长奖励

发布时间:2020-09-17 08:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

9月16日,从市委人才办了解到,我市除了大力引进人才,也越来越重视对本土人才的培养和激励。截至目前,宁波已面向本土人才发放2批共97名、2430万元人才成长奖励。

“宁波的培养和激励让我成功获得了国家杰出青年科学基金,并在研究领域获得了越来越多的成果。”2010年,葛子义加入中科院宁波材料所后,切身感受到了宁波对本土人才的珍惜和厚爱。

2019年,我市接连出台《宁波市集聚全球青年才俊打造青年友好城的实施意见》和《宁波市本土人才培养升级奖励实施细则》,明确对本土人才在甬成长升级为国家级青年人才、特优人才、领军人才的,分别给予100万元、50万元、10万元奖励。

担任宁波材料所“有机光电化学”学科带头人、有机光电材料与器件课题组组长的葛子义是其中一名受益者。继2019年荣获国家杰出青年科学基金后,2020年他在钙钛矿电池领域取得重要进展,正在和一家企业洽谈商业化中试合作研发。

不仅要给激励,也要给平台。作为我市本土人才培养的重点载体之一,2011年启动的宁波市领军和拔尖人才培养工程已实施四轮选拔,选出培养人选3个层次共2301人次。

从首期培养人选期满考核成果来看,5年内获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖21项、二等奖60项、三等奖70项;承担或作为主要成员参与国家科学基金项目273项,国家重大科技项目78项,973项目10项,863项目15项,省部级项目656项,1000万元以上横向合作项目46项;获授权国际发明专利54项,发明专利1055项;制定国际标准2项,国家标准43项,行业标准147项。

这种定期选拔、梯度有序的培养机制,为我市高层次人才队伍不断输送新鲜的血液。据统计,市领军和拔尖人才培养工程人选中申报入选国家百千万人选16人,入选省“151”人选643人次,渐渐形成了与国家、省人才工程有机衔接的培养体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统