全市首个“零窗”智慧办税厅建成

发布时间:2020-09-17 09:03浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“第一次见到这种没有窗口的办税大厅,各种业务自助办理,不需要排队等候,办税更方便,速度也更快了!”近日,在奉化溪口的全市首家“零窗”智慧办税厅里,办税人员毛小兰感受了一次全新的办税体验。

在这家办税大厅里,办税窗口全部取消,大厅被重新划分为自助办税区、办税体验区、宣传辅导区和1098智囊团四大功能区域,同时配备6台自助办税机、10台外网电脑和6台内网电脑,满足纳税人、缴费人的自助办税需求,实现全功能覆盖、全流程辅导,强化导税和“一对一”精准辅导体验,带给纳税人“一来就办、一次办好”的全新感受。

数据统计显示,自8月初“零窗”智慧办税厅运行以来,电子税务局和自助办税终端承担了该办税厅约62.8%的涉税业务,网上申报率为99.9%以上,网办退税率为95%以上。发票自助领票率由75%提高至95%,专用发票自助代开率由70%提高至89%。

据悉,“零窗”智慧办税厅被列为宁波市建设长三角区域一体化智慧税务首个试点单位,并将进一步加强跨地域、跨部门合作,利用税企征纳沟通平台,开启智税辅导,助力办税“零次跑”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统