我市第一座下沉式再生水厂全面开工

发布时间:2020-09-17 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

9月15日,宁波市第一座下沉式再生水厂——江北区下沉式再生水厂全面开工。该水厂位于江北区庄桥街道宁波北站北侧,总投资11.95亿元,占地面积122亩,服务范围覆盖江北区慈城镇片区、荪湖片区、奥体投创片区、机电园西片区、洪塘庄桥西片区、天水庄桥片区、夏家梅堰片区等,服务近30万人,预计2022年底完工。

“我们把这个项目称为‘水美人’。与普通的污水处理厂相比,下沉式污水处理厂采用地下全密闭的形式,基本没有异味和噪声,甚至看不见它,就好像让异味和噪声永远沉睡在地下,像极了童话故事中的‘睡美人’。”该项目负责人宁波市水务环境集团工程建设管理分公司高级工程师黄剑介绍,该水厂采用“多段AO+反硝化深床滤池”工艺,出水水质执行浙江省清洁排放标准,真正做到了让“污水”变“美水”,有利于提升周边区域水质,助力美丽宁波建设。

根据规划,该水厂地上部分将建成集生产制造、研发办公、商务配套为一体的绿色低碳制造产业园,助推宁波产业转型升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统