宁波89名“三员”助力人才企业

发布时间:2020-09-17 09:08浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

2020年以来,宁波市委人才办通过政府引导,调动市场力量,新选聘助创专员、法务专员、财务专员(即“三员”)89人,结对联系319家人才企业,主动上门提供政策解读、审批代办、财务管理、法务咨询等“一对一”“延伸化”指导帮扶,进一步提高人才创业成功率和企业经营发展质量。截至目前,89名“三员”已累计帮助企业破解各类难题2500多个,服务满意度超95%。

助创专员

帮企业打通“生态圈”

助创专员为初到宁波的人才企业提供制定发展战略规划、规范生产经营管理、引进培养人才、开展技术合作、推进科技成果产业化、拓展市场等服务,助力企业打通“生态圈”。

2019年,由留美博士团队打造的高科技公司——恒普(宁波)激光科技有限公司作为当年27个重点项目之一被引进到宁波国家高新区。该公司在大型零件、特种陶瓷3D打印领域国际领先,但在市场推广方面却遇到难题。

助创专员、宁波市交通局建设管理处处长叶昌勇主动对接恒普激光创始人,以宁波重点基建项目“象山湾疏港高速”为突破口,推动项目施工单位与恒普激光技术团队交流,开发出适用于宁波地质特点的改进型旋挖刀具并大获成功。恒普的产品迅速在宁波及周边地区形成良好口碑,还在杭甬复线等4条在建高速项目中推广。

法务专员

帮企业重启拖欠款纠纷

“才1个多月,法务专员胡敏春就帮公司重启了一笔拖欠款纠纷,并立案审理。要回拖欠多年的货款,有希望了。”日前,宁波越凡医疗科技有限公司纪董事长特意给法务专员胡敏春律师送来锦旗。

这两年,外省一家公司拖欠越凡公司的货款,迟迟未还。2020年7月,胡敏春律师被聘为法务专员后,了解到越凡公司的这桩“烦心事”。很快,胡敏春梳理了这起欠款纠纷中的证据链,并为越凡公司起草了仲裁文书及资料,提供仲裁程序及流程。

财务专员

帮两家公司申报“3315”计划

过去3个月,财务专员刘奶明打了2000多个电话,发了上万条微信,联系最多的是宁海9家和奉化4家人才企业负责人。

刘奶明来自宁波海联会计师事务所,是财务专员服务团副团长之一,他所对接的13家企业,每一家企业他都记着一本账,把自己的服务内容进行了详细记录,并及时跟进,在他的记录本上,能清晰地看到具体的服务内容。

2020年8月,刘奶明走访了3家生物医药(器械)研发企业,帮助其中两家申报了市“3315”计划,并拿到相关经费补贴,还帮助另一家企业完成A轮融资6500万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统