索引号: 11330204002939855E/2020-28209 组配分类: 其他文件
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-09-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于开展2020年度全市港口危货“平安仓储”创建活动的通知

甬交办〔2020〕72号

各有关区县(市)交通运输局,市交通执法队、市港航中心:

为切实加强港口危货仓储的安全管理,有效防止较大以上事故发生,根据《宁波市平安仓储创建活动实施方案》要求,经研究,决定开展2020年度全市港口危货“平安仓储”创建活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以“奋力实现省平安市‘十五连冠’、夺取浙江省平安星级金鼎创建目标,全面展现‘重要窗口’建设模范生的担当作为”为总目标,通过港口危货“平安仓储”创建活动,强化推动港口危货仓储企业安全监管责任和安全生产主体责任落实,全面排查整治各类事故隐患,提高源头管控能力。通过构建安全监管长效机制,实现安全设施更加完备、管理制度更加健全、管理机制更加完善、防范处置能力更加高效的目标要求。

二、工作职责

市交通局成立由港口分管领导为组长,安监处、港口处、市交通执法队和市港航中心等部门(单位)组成的港口危货“平安仓储”创建活动工作领导小组,负责组织指导全市港口危货仓储企业“平安仓储”创建工作,组织监督检查、审核评比,通报表彰等工作。市港航中心做好“平安仓储”创建相关辅助工作。

各有关区县(市)交通运输局和市交通执法队负责辖区内港口危货“平安仓储”创建活动的组织、指导和初评工作,并向市交通局推荐辖区内的优秀港口危货仓储企业申报市级“平安仓储”。

各港口危货仓储企业是“平安仓储”创建活动的责任主体。各企业要坚持实事求是原则,努力完善创建方案,积极申报市级“平安仓储”。

三、创建内容

各港口危货仓储企业要对照《宁波市港口危货“平安仓储”创建评选标准》(见附件),以落实企业安全生产主体责任为中心,以防火、防爆、防雷、防静电、防破坏、防盗抢、防流失、防生产安全事故等为重点,建立健全门卫检查、物品出入库和流向登记管理、值班巡逻等各项安全管理制度,严格落实人防、技防、物防等安全防范措施,加强出入库登记及监控系统日常管理,确保处于正常工作状态。要强化动火等特殊作业安全管理和承包商管理,对涉及重点监管危险货物和构成重大危险源的仓库(罐区),要进行风险辨识,按规定配置自动化控制系统和视频监控系统。加强仓库(罐区)的治安保卫工作,配备足够的仓储管理人员和安防人员及必要的警卫器具,加强仓储人员的教育培训,确保作业人员持证上岗。严格按规范分门别类堆放、储存危爆物品。制定完善各类应急预案并加强预案的演练,各类应急救援物资齐全并保持完好。

四、步骤实施

第一阶段,宣传发动阶段:2020年8月,各有关区县(市)交通运输局和市交通执法队要结合辖区实际制定创建活动实施方案,广泛开展宣传和发动工作,突出重点,督促港口危货仓储企业积极行动起来,将创建工作和要求传达到位,营造良好的创建氛围。

第二阶段,企业自查阶段: 2020年9月,各企业要及时制定“平安仓储”创建行动方案,对照《宁波市港口危货“平安仓储”创建评选标准》认真开展自查。对于自查过程中发现的不达标项目,各企业应逐一落实好整改。

第三阶段,初审上报阶段:2020年10月,对自评得分高于90分(含)且有意申报2020年市级港口危货“平安仓储”的企业应提供《宁波市港口危货“平安仓储”创建评选标准》自评结果,报所在辖区的各区县(市)交通运输局或市交通执法队进行初审。经初审合格的,由各区县(市)交通运输局或市交通执法队向市交通局择优推荐申报2020年度市级港口危货“平安仓储”。

第四阶段,验收通报阶段:2020年11月,市交通局负责组织2020年度市级港口危货“平安仓储”评审验收工作。对验收合格的港口危货仓储企业,予以通报表彰。

五、工作要求

(一)统一认识,强化领导。港口危货“平安仓储”创建是深化平安宁波建设的重要组成部分,各单位要从讲政治顾大局的高度,充分认识创建活动的重要性,切实增强责任感使命感,加强对创建活动的组织领导,各单位要成立创建活动领导小组,明确分工、落实责任,确保创建活动顺利进行。

(二)统筹兼顾,强化督导。创建过程中,各单位要紧密结合辖区企业分布特点和单位工作重点,结合全省水路危险货物 “铁拳整治”等专项行动,科学谋划,统筹安排,加强对创建活动的检查督导,督促各港口危货仓储企业落实规定要求。

(三)强化宣传,营造氛围。各单位要充分利用各种宣传媒介,深入各港口危货仓储企业,组织开展形式多样、针对性强的宣传活动,提升企业创建热情,确保创建工作取得成效。

附件:宁波市港口危货“平安仓储”创建评选标准

宁波市交通运输局

2020年8月14日    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统