索引号: 11330204002939855E/2020-28245 组配分类: 其他文件
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-09-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于进一步加强宁波市交通建设项目安全文明标准化工地管理的通知

甬交发〔2020〕67号

各有关单位:

为深入贯彻国家、省、市关于“六稳”、“六保”和环保治理的工作部署,落实市委关于高分获得全国文明城市“六连冠”和努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口模范生的工作要求,统筹推进项目进度和文明施工管理,做到“一手抓建设、一手抓文明”,全力打造平安百年品质工程,现将相关事项通知如下:

一、工作目标

到2020年底,我市高速公路、普通国省道、县乡干线及市管水运工程,达到文明管理体系化、重点区域封闭化、临建设施标准化、日常管理网格化、安全教育主动化、员工关爱人性化的“六化”工作目标,其他农村公路、小型水运工程根据项目实际基本达到上述“六化”工作目标,实现全域文明施工常态化。

二、工作要求

(一)完善文明施工管理体系化建设。一是建设单位要及早统筹考虑安全文明施工管理工作,在初步设计阶段应会同设计单位根据工程安全文明施工管理实际编制项目安全文明标准化(品质工程)实施大纲,编制过程中,要充分考虑施工需要,以系统、安全、经济的原则科学合理确定“三集中”场地和临时工程的功能和布局,并应积极与项目属地政府对接,协调推进临时用地审批。二是施工、监理单位在安全文明标准化实施大纲的基础上,结合项目实际和施工班组意见,合理制定安全文明标准化实施方案和监理实施细则,其中安全文明标准化实施方案经项目部、施工单位技术负责人、监理单位审查通过后,要由建设单位组织专项审查并形成审查意见。三是市级管理部门和各区县(市)交通局要以建设单位主要负责人、项目经理、总监理工程师“三个关键人”安全文明施工管理履职检查为主要抓手,提高监督检查力度,半年度、年度综合性大检查时,应要求“三个关键人”进行安全文明施工管理工作述职,并重点检查各参建单位安全文明施工管理体系运转情况,督促形成一套行之有效的安全管理体系,同时市工程管理中心应会同市公路运输中心、市港航中心进一步加强差异化管理,每季度发布项目安全文明施工管理“红黑榜”,连续2次以上的“黑榜”项目,将通报所在地政府。

(二)加强重点区域封闭化管理。施工单位要根据项目实际设置围挡,特别是穿镇路段、边施工边通车路段、城市建成区内路段等重点区域,要按照市城乡争优办发布的《宁波市工程及建设用地围挡管理办法》(甬争优办〔2018〕43号)设置工地围挡和大门,增设安全标示,配备压尘设备,设置扬尘监测系统,做好出入口车辆冲洗,严格禁止变型拖拉机进入项目场地,既有道路改扩建施工,原则上应做到封闭半幅施工完毕交验后,再封闭另半幅施工,杜绝非施工车辆在基层或沥青中下面层上行驶,实现施工现场封闭化管理。

(三)强化临建设施标准化建设。施工现场主要施工便道应硬化处理,现场临时用电应符合“三级配电三级保护”和“一机一闸一漏一箱”制,安全质量监督管理部门要督促建设单位、施工单位尽快统一施工现场临边护栏、踢脚板、安全网、梯笼、支架、警示标志等临时设施的外观和形式,针对钢筋加工棚、预制厂、拌合站等临建区域,施工单位要按照“6S”管理标准督促作业人员进行标准化作业,做到现场每日工完场清、整洁有序,同时在施工总平面图中标注各类物料及临时设施的堆放区域和加工区域,并严格落实。

(四)建立日常管理网格化机制。建设单位要牵头制定“三级”网格化管理机制,要求项目经理和总监理工程师分别担任施工、监理单位的网格长,建立“全员下一线、共同抓文明”的管理模式,通过钉钉、微信组建项目安全文明施工管理信息交流群,文明施工问题随查随改;监理单位要落实监理办网格化管理工作,明确各级网格员职责,每日在信息交流群内通报现场安全文明施工管理不到位的情况,总监理工程师要通过“日巡周评”等方式,对网格员监督工作进行量化奖惩;施工单位要落实项目部网格化管理工作,由项目经理牵头组建现场安全文明施工管理专班,明确项目主要管理人员和网格员的安全文明施工管理职责,每日在信息交流群内通报现场安全文明施工管理情况和监理、建设单位发现问题的整改情况,同时项目部要根据每日检查情况定期对网格员工作成效和各施工班组安全文明施工管理进行量化奖惩,着力实现现场安全文明施工常态化。

(五)提升安全文明教育主动化程度。施工单位要严格落实三级安全教育制度,增加文明施工方面的教育内容,创新安全教育方式,激发一线作业人员主动要安全、自觉讲文明的意识,特别是针对教育程度低、工作经验少的员工,要通过生动直观的安全教育方式,在潜移默化中加强安全文明施工意识和文明素养,鼓励通过发放通俗易懂的口袋书、制作多媒体视频、观摩安全生产体验区、参加民工学堂等方式加强安全文明施工相关教育培训,同时,施工、监理单位要根据项目特点,提出安全文明施工的宣传标语、口号,形成“人人要安全、处处讲文明”的良好氛围,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

(六)做好员工关爱人性化管理。员工宿舍最低标准为活动板房,应选用阻燃、防水材料,搭建不超过两层,每组最多不超过10栋,组与组之间的距离不小于8m,栋与栋之间的距离不小于4m,房间净高不低于2.6m,人均面积不少于3.5m2,浴室人均使用面积不小于0.3m2,要配备空调、洗衣机等生活必备用品,庭院应适当绿化,保持环境优美整洁;施工单位要组织开展一些群体活动,丰富员工的业余生活,并要对家庭困难的员工予以关心和慰问,并分类统一现场员工着装和标识。

三、保障措施

(一)明确工作责任。建设单位对现场安全文明施工管理负总责,要督促施工、监理单位严格执行安全文明标准化实施方案和监理实施细则;监理单位对现场安全文明施工管理负监理责任,要根据监理实施细则,督促施工单位落实安全文明标准化实施方案;施工单位对现场安全文明施工管理具体负责,要切实按照安全文明标准化实施方案进行现场施工和管理;市、县两级行业主管部门根据职责分工履行相应的监督管理责任。

(二)加强合同约束。建设单位要将项目安全文明施工标准化实施内容和省、市关于文明施工的相关要求纳入招标文件,其中高速公路项目要按照《浙江省高速公路施工标准化管理实施细则》(以下简称“实施细则”)执行,普通国省道和县乡干线项目要参照实施细则执行。建设单位应将施工场地建设费(文明施工费)列入工程量清单分细目计列,并不作为竞争性报价,同时在合同中要按照月度考核、分期验收、分期计量的原则提出临时工程和文明施工费用支付方式,实施临时工程质量和文明施工管理考核制度。

(三)加强资金保障。加快计量支付是提升工程资金使用效率是提升现场安全文明标准化管理的保障,建设单位要以并联审批的方式进一步整合计量支付流程,施工单位要做到工程资料与进度一致,监理单位要做到同步审核,缩短月中期支付时间,对于混凝土结构可以采用“先付后扣”、“次月修正”等方式提升工作效率。

(四)加强工作考核。安全文明标准化(品质工程)推进情况已经纳入交通建设项目信用评价指标和各区县(市)目标管理考核年度重点工作,市级管理部门要加强信用检查频次和力度,对于每季度通报中的“黑榜”项目进行信用扣分,同时,“红黑榜”中各地区项目数量和信用检查情况将作为年底对各区县(市)考核加减分的重要参考依据。

(五)加强工作宣传。各级行业管理单位要充分挖掘提炼总结我市交通建设领域安全文明施工管理经验和成果,通过现场会或相关媒体,积极宣传交通工程文明施工管理推进成效,形成以点带面的效果,全面提升我市交通建设工程现场文明施工管理工作,同时弘扬交通正能量,营造全社会共同支持推进交通重大项目建设的良好氛围。

宁波市交通运输局

2020年8月19日    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统