索引号: 11330204002939855E/2020-28246 组配分类: 其他文件
发布机构: 市交通局 发文日期: 2020-09-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市交通运输局 宁波市公安局 宁波市机关事务管理局 宁波市总工会 宁波市残疾人联合会关于组织开展2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的

甬交发〔2020〕76号

各区县(市)交通运输局、公安分局、机关事务管理局、工会、残联,市公安交警局、市交通执法队、市公路运输中心、市交通运输工会:

为贯彻习近平总书记生态文明思想和党的十九大关于开展绿色出行行动等决策部署,深入实施公交优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行,落实《交通强国建设纲要》,加强绿色出行主题宣传,按照《交通运输部等十二部门和单位关于印发<绿色出行行动计划(2019—2022年)>的通知》(交运发〔2019〕70号)等有关安排,决定组织开展2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动。现将有关事项 通知如下:

一、活动时间

2020年9月上旬至10月上旬,在全市范围内组织开展绿色出行宣传月活动,其中9月21日至9月27日为公交出行宣传周。

二、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院关于公交优先、绿色出行等决策部署,以“践行绿色出行、建设美丽中国”为主题,通过组织开展多样化、细分化、富有群众参与性的宣传和体验活动,深入宣传绿色出行的重大意义,积极推广公交优先、绿色出行的理念和举措,推动绿色出行进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,提高公众绿色出行意识。

三、主要活动

市交通局联合市公安局、市总工会、市残联、市轨道交通集团、市公交集团等相关部门,组织各区县(市)积极动员公共交通、公共自行车、互联网租赁自行车等行业企事业单位、行业协会、工会及新闻媒体、社会公众积极参与宣传活动,营造绿色出行氛围。

1.倡导绿色出行。鼓励机关企业事业干部职工争做绿色出行的“带头者”、“倡导者”、“守护者”,践行“135”绿色出行倡议,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具。依托行业协会等发出绿色出行倡议,倡导市民绿色出行、文明出行。

2.组织公益宣传。加强宣传各地结合疫情防控,因地制宜开展主题宣传活动,播放公交出行、文明交通的教育宣传片。结合线下活动开展网上直播、短视频等宣传,提升宣传活动的影响力和覆盖面。开展公交服务咨询,听取线路优化调整、服务质量等意见建议,推广公众号、微信小程序、公共自行车APP等应用等。

3.集中做好公交宣传周活动。宣传周期间,结合轨道新线路开通、公交线路新辟优化,加大对公共交通的宣传,开展轨道交通“文明风尚、服务提升”主题活动。推出宁波商旅公交专线,立足城市商贸旅游品牌定位,充分利用互联网营销思维,打造具有宁波特色的“网红”公交线。

4.组织开展一线体验活动。举行“公交开放日”活动。绿色出行宣传月期间,联合有关部门和新闻媒体,邀请市民代表走进公交,实地参观市集团公司服务热线新办公场地,了解首问负责、即问即办响应机制,现场感受话务员亲语“微”服务,积极搭建内外沟通连心桥。

5.深入开展“六进”活动。组织贴近基层一线的采访采风活动,反映公共交通的变化发展、绿色出行的感受和市民的获得感。组织公交企业、轨道运营公司深入开展“六进”活动,提高公众绿色出行意识。开展“我和公交的故事”主题征文(绘画书法)活动、寻找绿色出行达人。

6.创新交通运输新业态服务。深入实施《绿色出行创建行动方案》(交运函〔2020〕490号),结合群众出行需求,开通定制公交、社区公交等多样化公共交通服务。引导网约车、共享单车等新业态规范发展,丰富城市交通服务模式。鼓励企业主动发布诚信服务承诺,接受社会监督。鼓励有关互联网企业推出优惠活动,引导公众优先选择绿色出行方式。

7.组织开展公共交通行业风采展示。围绕推进绿色出行和行业发展,遴选一批遵章守法、工作扎实、成绩突出的个人和班组,广泛宣传公交行业的劳动模范、爱岗敬业楷模、最美人物和典型事迹,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,展示行业风采,营造倡导绿色出行、尊重司乘人员的良好氛围。

8.开展文明交通安全出行活动。广泛引导城市公交、出租汽车等企业加强文明出行创建,督促驾驶员文明驾驶、安全出行。严查机动车闯红灯、争道抢行、不按规定让行及违法占用公交专用道等行为。深入开展“一盔一带”安全守护行动,进一步规范电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员使用安全头盔、安全带,提高安全防护水平。

9.深入开展关爱司乘人员活动。关爱职工身心健康,开展职工身心健康保护,鼓励与医疗、卫健、高校等单位合作,联合开展健康讲座、情绪疏导、心理测试等身心健康管控。聚焦解决城市公共交通一线职工的实际困难,改善工作条件,争取更大政策支持。

10.关注无障碍出行服务改善。鼓励社会各界共同关注老年人、残疾人等无障碍出行,听取意见和建议,提升城市无障碍出行环境。大力推广综合性能高、适应范围广的无障碍绿色交通工具,鼓励和支持城市公共交通企业加快无障碍车辆投放更新,更好地满足无障碍出行需要。

四、工作要求

1.加强组织领导。要充分认识开展绿色出行行动的重

要意义,围绕宣传主题和内容,紧密结合实际情况,制定活动方案,精心组织实施,确保宣传活动取得预期效果。

2.创新宣传方式。要充分发挥新闻媒体、公交场站宣传栏、交通运输工具等的宣传作用,鼓励各方参与,加强形式创新,开展多角度、多方位、立体化的宣传,在全社会形成良好的公交优先和绿色出行宣传氛围。

3.做好活动总结。活动结束后,各级交通运输部门要会同相关部门做好活动总结,梳理形成工作经验,分析存在问题,提出政策建议,并于2020年10月20日前将总结材料报市交通局。

联系人:市交通局张怡,电话:89189020;市公安局孙继凯,电话:81981329;市机关事务管理局张毅华,电话:89182626;市总工会陈浩飞,电话:89189278;市残疾人联合会:楼美娟,电话:89184392。

宁波市交通运输局    宁波市公安局   宁波市机关事务管理局

宁波市总工会           宁波市残疾人联合会

2020年9月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统