258项民生事项宁波、杭州、湖州“自助通办”!

发布时间:2020-09-23 11:14浏览次数: 信息来源:宁波晚报

9月22日,从宁波市政务办获悉,目前宁波、杭州、湖州三地首批258项事项已实现异地“自助通办”,涵盖人社、房管、公积金等多个民生领域的高频事项,三地居民仅凭一张身份证通过当地的政务服务综合自助终端可实现自助通办。

其中,宁波地区共推出了88项政务服务事项,主要依托“宁波办事”政务服务综合自助终端进行升级操作。该终端系我市深入推进“最多跑一次”改革的有力举措,于2019年开始由市政务办牵头布设实施,目前全市已布设该终端351台,其中24小时服务网点26个(终端51台),已覆盖全市各级行政服务中心(分中心)、乡镇(街道)、部分社区(行政村)、部分交通枢纽、商圈(广场)等人流密集场所及产业园区、公积金银行办理网点等,已集成了住房公积金、社会保障、户政信息、医疗健康等281个民生热点事项的查询、打印、缴费等功能,绝大部分事项可通过刷身份证、使用“阿拉警察电子证照”、直接输入身份证号和姓名“刷脸办”等方式就近选择布点办理,日均办理量达860件,日均服务近千人次,还获评了2020宁波市智慧城市综合应用十佳案例。

升级后的“宁波办事”政务服务综合自助终端依旧沿用明晰高效的办理页面,首页面新增了地区选项卡,宁波、杭州、湖州三个办事区域可自由切换,社保证明、公积金缴存证明等各类高频政务服务事项清晰地呈现在页面上。

下一步,市政务办将会同市级有关部门继续扩大“宁波办事”政务服务综合自助终端服务范围,实现科学布点,不断叠加自助办理事项,拓展终端自助功能,努力打造“15分钟办事圈”,让更多群众和企业在家门口就能享受到“互联网+政务服务”的改革成果。

同时,我市也将继续探索长三角政务服务一体化,不断扩大政务服务半径,积极融入长三角区域城市交流,建立政务服务一体化协作机制,为浙江建设“重要窗口”贡献宁波政务服务力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统