索引号: 113302040029399277/2020-28339 组配分类: 其他文件
发布机构: 市住建局 发文日期: 2020-09-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

关于认真做好国庆、中秋长假期间全市建筑工程施工安全生产工作的通知

甬建函〔2020〕110号

各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门,各有关单位:

2020年5月13日,宁波市鄞州区DQH12-03-C1B(云龙镇北地段)地块项目发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。该项目建设单位为宁波荣晟基业地产开发有限公司、施工总承包单位为宁波明州建设有限公司、劳务分包单位为宁波博华建筑劳务有限公司,监理单位为浙江科诚建设监理有限公司。

为确保国庆、中秋长假期间全市房屋建筑和市政基础设施工程安全生产形势稳定,杜绝重特大生产安全事故发生,结合全市住建系统安全生产专项整治三年行动部署要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视节日期间安全生产工作

当前,我市安全生产形势异常严峻,各地各有关单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,对标“重要窗口”模范生的定位要求,树牢安全发展理念,把安全生产工作作为重中之重的工作切实抓紧抓好,尽最大可能将风险隐患消除在萌芽状态。各地各单位要牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,坚决克服侥幸心理和麻痹大意的思想,进一步落实部门安全监管责任和企业安全主体责任,将责任落实到各个层面、各个环节和各个岗位,推动各项安全措施落实落细,坚决保障我市节日期间的建筑施工生产安全。

二、全面开展安全隐患排查整治

各地及有关企业要对照前期我局关于安全生产的系列通知要求,全面深入开展房屋建筑和市政基础设施工程安全隐患排查整治。各有关单位要根据节日期间安全生产工作特点,由建设单位牵头,以工程项目部为单位,组织施工、监理单位对施工现场安全隐患进行持续性、针对性排查,要坚持边排查边整改,以检查促整改,坚决做到不留死角和盲区。各有关部门要加强部署落实、确保节前安全检查全面彻底、不走过场。对检查发现的隐患和问题要督促相关企业立即整改,对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,并定人定时落实整改,对重大安全隐患要实行挂牌督办。对未开展自查自纠的有关企业和工程项目,或排查整改问题不到位的,要坚决责令停工。对因违法违规行为导致发生质量安全事故的,要从严从重追究相关单位和人员责任。

三、切实加强安全生产风险防范

各地要对所管辖区域内的建设、施工、监理企业作一次动员部署,督促其认真做好节日期间的安全生产工作;各建设、施工、监理企业要在节前对现场管理和作业人员进行一次针对性的安全教育,进一步提高人员安全生产意识,坚决克服麻痹大意思想,将安全生产工作要求传达到现场作业一线。

在国庆节日期间,各地要进一步强化现场管控,一是合理安排施工进度,避免盲目赶工、抢工,建筑起重机械设备装拆、基坑开挖、高大结构的混凝土浇筑等危险性较大分部分项的施工作业应尽量与节假日错开;二是施工现场严格落实关键人员到岗履职,现场管理人员、专职安全员必须在场指导作业,监理工程师必须按规定进行监理;三是进一步加强工地封闭围挡管理,严格门卫值班制度,防止无关人员进入工地。

四、认真做好应急管理和值班值守

节日期间,各地住房城乡建设主管部门要严格落实并加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,要立即启动应急预案,及时妥善处理,全力保障人民群众生命财产安全。(节日期间我局值班电话:89180555,传真:89180556)



宁波市住房和城乡建设局

2020年9月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统