立良法 强监督 促善治 守护百姓“菜篮子”

发布时间:2020-09-28 08:52浏览次数: 信息来源: 宁波日报

有人说,菜市场是一个城市最具烟火气的地方,那里有这个城市的人间百味;有人说,菜市场是一个城市最事关民生的地方,因为它关系着老百姓的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

8月27日,《宁波市菜市场管理规定(草案)》提请市十五届人大常委会第三十二次会议审议,宁波要通过立法来促进菜市场治理水平的全面提升。

今年以来,监督农贸市场建设管理和制定《宁波市菜市场管理规定》成为宁波市人大常委会年度履职的重中之重。

开展农贸市场建设管理工作专项监督,并在此基础上制定《宁波市菜市场管理规定》,是市人大常委会首次以立法与监督同步发力、综合行使立法权和监督权的探索实践。

把人民群众放在心中最高点,充分发挥人大行权履职集成效应,聚焦农贸市场这一群众生活痛点、城市管理难点、文明创建弱点,助力党委政府加快解决农贸市场建设管理中的突出问题,以有力有效的制度供给回应群众关切、推动中心工作,不断提升人民群众的民生获得感、幸福感、安全感。

市人大常委会主任余红艺强调,菜市场管理立法与家家户户密切相关,必须坚持菜市场的民生性、公益性和社会性,进一步做好菜市场管理立法工作,在破解重点问题上凝聚共识,在推进精细立法上汇聚民意,在提升协同质效上集聚合力,切实用良法守护群众的“菜篮子”。

列为年度履职重中之重 彰显人大履职为民本色

宁波现有领取市场名称登记证的菜市场375家,村级农产品集中交易点和临时疏导点366家。为提高菜市场建设管理水平,近9年来,宁波连续组织开展了三轮“省文明示范农贸市场”“省放心农贸市场”“农贸市场提升改造”工程,菜市场面貌得到了有效改善。

然而与城市地位、群众期待相比,宁波的菜市场还存在着规划布局不尽合理、基础设施不够配套、周边治理不够到位、食品安全防控不够全面、协同监管不够紧密、建设管理和执法依据尚有缺失等突出问题。

2014年,市商务局作为当时菜市场建设管理工作的主管部门着手开始立法调研,并于2017年完成了《宁波市菜市场建设管理实施办法(修订)》的立法调研报告。2019年机构职能调整,菜市场建设管理职能划归市市场监管局,全市菜市场新一轮改造提升三年攻坚行动同步启动。

民以食为天。菜市场直接联结农产品供应者、菜市场经营管理者和消费者。如何让消费者的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”选择更丰富、食品更安全、环境更舒适?如何让农产品供应者、菜市场经营管理者的就业更充分、收入更稳定?

去年底,市人大常委会将《宁波市菜市场管理规定》列入2020年立法审议项目,今年,又把监督农贸市场建设管理和制定《规定》作为年度履职的重中之重,创新举措,强力推进,再次彰显人大履职为民本色,用心用情用力推动解决群众身边难事。

突如其来的新冠肺炎疫情,对今年的这项监督、立法工作提出了更高要求。2月起,市人大常委会就组织开展了前期研究,随后确定监督工作实施方案,同步启动立法调研,并开展暗访。

在广泛的立法调研基础上,市人大常委会还同步开展了农贸市场建设管理工作专项监督、专题询问。首次以立法与监督同步发力,助力提升菜市场建设管理工作,打出了一套综合行使立法权和监督权的最强“组合拳”。

深入开展专项监督视察 奠定法规制定良好基础

今年6月,余红艺带领部分常委会委员和60余名市人大代表,分5组深入区县(市)开展农贸市场建设管理工作专项监督视察。

深入基层、深入群众、深入实际,在视察中发现更多突出问题,研究制度性的对策建议,助力党委政府加快解决城市管理难题、补齐文明创建短板。

“农贸市场建设管理关乎群众生活,体现城市文明。把问题作为监督推动和立法破解的主攻方向,依法履行监督职责,增强法规制度供给。”6月3日,余红艺率领其中一组赴奉化,实地视察奉化综合农副产品批发市场、大桥农贸市场、新大桥市场(邻里中心)、溪口城北市场,并召开座谈会听取人大代表、群众代表、经营户和政府部门的意见建议。

市人大社会建设委员会负责人认为,此次农贸市场建设管理工作专项监督为《宁波市菜市场管理规定》立法制定工作打下了良好的基础。专项监督与立法调研同频共振,形成了同步推进、互为补充的良性互动关系。

通过组织市人大常委会委员、代表开展明察暗访;面向市人大代表、社会公众开展满意度调查;对登记在册农贸市场开展现状摸底调查,形成“一场一表一说明”的农贸市场基础档案;赴先进地区学习调研;邀请基层群众参与“走进人大”,征求《宁波市菜市场管理规定》立法意见等形式,摸清菜市场建设管理现状、问题,形成了内容详实的调研报告和内容清晰的法规草案稿。

聚焦难点进行专题询问 为制定法规把舵定向

如何保证市场干净整洁的常态化?如何监管村级集中交易点?如何破解市场周边停车难?7月28日,市人大常委会举行农贸市场建设管理工作专题询问会,12名常委会组成人员和市人大代表带着群众的呼声,聚焦当前农贸市场建设管理工作中的重点、难点和痛点,积极发问;政府相关部门负责人一一作答。

“近年来,我市在农贸市场改造提升方面的财政资金投入和使用情况如何?下一步如何利用好资金?”市人大常委会委员陈德良首先提问。市财政局局长姚蓓军回答:“2020年至2022年,我市计划投入市级财政资金1.253亿元,主要用于农贸市场改造提升及省放心农贸市场等创建项目。市财政局联合市场监管局出台了文件,将严格把好资金管理的执行关、绩效关、监管关,着力提高资金使用效益。”

“如何对农贸市场内摊位和周边售菜点加强食品安全监管?”市人大常委会委员卢叶挺提问。市市场监管局局长金珊回答:“近年来我市食品合格率逐步提升,下一步市场监管部门将坚持以问题为导向,严字当头,持续开展食品安全专项整治,抓好农贸市场规范管理,强化风险防范,进一步加强食品安全监管。”

在两个多小时的专题询问中,常委会委员、人大代表踊跃发言,围绕优化农贸市场规划、加强农贸市场硬件软件建设、农村农产品集中交易点和城镇农产品疏导点监管等提问,市自然资源规划局、市商务局、市综合执法局、市卫生健康委、市农业农村局等部门负责人认真作答。

市人大社会建设委员会负责人认为,此次专题询问为立法制定统一思想、明确方向。“专题询问会上的问题很多是立法中需要解决的重点问题。这次专题询问既是对负责菜市场建设管理的政府及相关职能部门的一次工作监督询问,也是对政府及相关职能部门在立法制定过程中统一思想认识、明确努力方向、形成工作合力的一次集中研讨。”

开门立法问法于民 汇集专项监督成果

“法不察民之情而立之则不成”。在《宁波市菜市场管理规定》的立法制定全过程中,市人大常委会坚持“开门立法”。立法为民、问法于民,从民意中汲取立法的动力,把法立在百姓的心坎上,为实现良法善治铺就坚实的法治根基。

在调研论证的基础上,市人大社会建设委员会牵头成立法规起草指导小组,组织召开会议布置任务,商讨关键问题,倒排时间节点,推进起草工作。指导市市场监管局牵头成立法规起草小组,即时提出意见建议。通过甬派、宁波人大微信公众号等平台以答记者问的方式向社会各界通报菜市场管理立法进展情况,并公开征求立法意见。

市人大常委会还邀请基层群众“走进人大”,听取《宁波市菜市场管理规定》立法意见。其间,实地走访全市128家(次)登记在册的农贸市场、8家(次)农产品集中交易点和临时疏导点、36家(次)社区菜店,多渠道征求1883人(次)的人大代表、农贸市场举办者、经营者等的意见建议。

8月,凝聚广泛共识的《宁波市菜市场管理规定(草案)》提请市十五届人大常委会第三十二次会议一审。《规定(草案)》共设置了总则、规划与建设、经营规范、监督管理、法律责任、附则等6章,共40条。

9月18日,市人大常委会再次召开立法座谈会,进一步共议问题、共商对策,确保这部民生法规务实管用、让人民满意。

市人大社会建设委员会负责人说,这份沉甸甸的法规草案,就是今年农贸市场建设管理工作专项监督、专题询问成果的体现。其制定过程充分吸收专项监督、专题询问的成果,深入研判分析相关问题和建议,认真衔接市人大常委会相关审议意见,并依照我市地方性法规动态维护机制建设要求,督促市政府及相关部门提前谋划配套制度,及早出台加强资金保障、规划编制与实施等方面的配套文件,努力以优质的制度供给保障菜市场健康发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统