打通堵点 快速联接 市域一体化发展大提速

发布时间:2020-09-28 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

三官堂大桥。

机场快速路南延南段开通,三官堂大桥、轨道3号线鄞奉段通车……金秋时节,我市中心城区重大路桥建设捷报频传,让市民出行越来越方便快捷。

近年来,随着我市城区不断向外拓展,城市组团化发展趋势明显,为加快实现主城区与周边组团的交通辐射,实现中心城区半小时通勤圈,市住建部门积极谋划,加强基础设施保障,优化城市道路网络,纾解交通堵点、打通交通断点,全力保障“双快系统”及三江六岸跨江通道建设,完善城市交通网络。

■破解过江通道之堵

宁波江河密布,三江六岸的特殊地型,使得过江过河成为上下班高峰时段的堵点。其中,市民反映最强烈的当属常洪隧道拥堵问题。

“早晚高峰,这里常出现拥堵,特别是周一上午,经常一堵就是20多分钟,车子一动不动。如今,三官堂大桥可以通车了,终于一下子解放了!”昨天下午,家住镇海庄市的市民王先生兴奋地说。

据交警部门提供的数据,常洪隧道每天机动车流量超过8万辆(次),非机动车近5万辆(次),早晚高峰时段各有2万多辆(次)的机动车和非机动车经过此处。此外,旁边就是宁波最大的水产品批发市场,交通压力可想而知。

正因为如此,三官堂大桥及接线工程成为我市“城乡争优”三年攻坚行动的重点建设项目,也因此备受市民关注。大桥于2016年4月8日开工建设,该桥建设对于完善片区路网结构,缓解跨江交通瓶颈,支撑城市空间拓展,推动甬江两岸联动发展具有重要意义:大桥建成通车,能够较好地疏解常洪隧道、明州大桥等过江通道的交通压力,提高甬江跨江交通效率。大桥北接镇海明海南路,南接高新区院士路、鄞州区福庆路,是甬江科创大走廊南北向的重要骨架通道,是甬江两岸产业发展的重要基础设施保障,能够促进功能组团协调联动发展。此外,大桥跨越甬江,是我市“三江六岸”的重要组成部分,大桥特殊的钢结构桥型,以及配套建设的景观照明、景观绿化等工程,使大桥具备较好的观赏功能,将成为“三江六岸”乃至中心城区的重要“打卡点”。

■延伸“半小时交通圈”

“高架主线设计时速80公里,标准段设置双向6车道……”刚刚开通的机场快速路南延南段焕然一新,犹如一条巨龙,如潮的车辆来回穿梭。快速路,正拉近奉化和中心城区的时空距离,使奉化区进一步融入主城区发展。

城市快速路作为现代城市交通发展的重要组成部分,发挥着城市路网主骨架的作用,同时也是城市空间向外拓展的基础性条件,能够满足城市化高频次、大容量、快速化的跨境交通功能。

我市自2008年11月开建第一条城市高架道路通途路立交桥以来,城市交通从“平面化交通时代”迈向“立体化交通时代”。去年,宁波主城区形成“口”字形快速路网格局。如今,机场快速路南延南段的建成,我市城市快速路累计建成约86公里,15分钟可达覆盖率达到90%以上。

随着机场快速路南延南段工程与3号线鄞奉段同步建成通车,将使奉化城区更加紧密地融入到主城区,一方面以城市快速路为引领,机场快速路南延至奉化区,成为中心城区快速路网向南部新城延伸拓展的重要一极,对宁波中心城区强能级、聚核心具有重要战略意义,另一方面以轨道交通为引领的交通方式,将奉化城区纳入到宁波中心城区“半小时交通圈”,为奉化市民百姓出行与生活带来了极大的便捷。

机场快速路南延南段。

■完善城市交通网络

雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。市住建局相关负责人介绍,继昨天建成开通的重大路桥项目外,未来,相关部门将继续攻坚克难,使城市交通网络更趋完善,除地铁建设外,从将以下几方面持续发力:

推进快速路网建设。加快推进西洪大桥及接线工程建设,实现“机场路—环城南路东外环北外环”内环外扩,形成能级更强的中心城区快速环路。加大力度推进世纪大道(东明路永乐路)建设,加快推进鄞州大道快速路、世纪大道快速路、广德湖快速路前期储备研究,推动中心城区快速路网从“中”字型向“申”字型转变,基本完成中心城区快速路网环路构建,全面增强中长距离出行的服务能力,以“环形+放射”快速路网布局支撑市域一体化统筹发展。

增强跨江通道建设。围绕姚江发展带,建成西洪大桥建设,加快谋划邵家渡大桥等过江通道,推动中心城区沿姚江向西融合发展。围绕甬江发展带,启动徐戎路过江通道建设,深化民安路过江通道、梅墟通道、大运桥等过江通道前期研究,强化甬江南北两岸的交通联系。围绕奉化江发展带,加快建设新典桥,加快推进首南桥、四明路过江通道前期谋划,启动甬山桥、句章桥等过江通道的前期工作,全面推动奉化江两岸融合发展。同时,加强过江通道路网对接,完善片区间的交通联系。

强化组团通道建设。加快谋划推进鄞州大道福庆路快速路(东钱湖段)建设,促进东钱湖新城的融合发展。加快启动鄞州大道(机场路至宁横线)快速路建设,增强临空经济示范区、东钱湖新城、南部商务区等重要组团的快速交通联系。根据轨道交通第三轮建设时序安排,同步启动通途路共建段快速路建设,补齐中心城区东西向快速交通短板。同时加快推进世纪大道及南延工程、广德湖南路南延工程建设,进一步加强中心城区南部片区的快速交通联系。

■“十三五”以来,我市住建部门进一步完善城区路网,加快建成“口”字型城市快速路网,全力推进机场快速路南延、环城南路西延、世纪大道等快速路向周边延伸,打通三官堂大桥、中兴大桥等跨江交通瓶颈,城市路网日趋完善,交通出行更加便捷。

■未来,宁波将继续按照“四横五纵九连”的城市快速路网规划布局,继续加快城市快速路向城区外围辐射,使快速路网结构从“中”字型向“申”字型转变,尽快形成辐射半径更广、服务能力更强的城市快速路网体系,同时大力推进轨道交通建设,提升轨道交通、快速路、主次干道、公共交通、慢行系统的有机衔接。

提高交通便利性 推进新型城市化

——访市住建局党组书记、局长陈寿旦

“增强人民群众获得感,提高交通便利性,推进新型城市化,是我们的职责和使命所在。”昨天,在机场快速路南延南段、三官堂大桥、轨道3号线鄞奉段等一系列重大路桥项目开通之际,市住建局党组书记、局长陈寿旦表示。

“随着这一批新的重大项目通车,我市城市快速路累计建成约86公里,15分钟可达覆盖率达到90%以上,三江口核心区过江通道累计达到28个……”陈寿旦介绍,近年来,我市紧紧围绕长三角区域一体化上升为国家战略这一重大发展机遇和战略支点,对照长三角城市群定位和宁波城市总体规划要求,全面落实省市“加大新型城市化力度”重大决策部署,厘清发展方向、空间布局和实施路径,加快破解都市区建设和中心城区发展的重点和难点。“十三五”以来,我市住建部门进一步完善城区路网,加快建成“口”字型城市快速路网,全力推进机场快速路南延、环城南路西延、世纪大道等快速路向周边延伸,打通三官堂大桥、中兴大桥等跨江交通瓶颈,城市路网日趋完善,交通出行更加便捷。

陈寿旦表示,当前,我市正围绕“拥江、揽湖、滨海”城市发展框架,着力优化大都市空间布局,稳步提高城市能级,提升区域辐射力,正在大力推进前湾新区、甬江科创大走廊、三江口核心区、东钱湖区域、姚江新城、象山港区域和南部滨海新城开发建设。重大道路、桥梁建设是我市全面实施交通强市战略、提升宁波都市圈经济发展活力的重要基础。对标国内先进城市,我市基础设施建设总体仍有较大发展空间,为加快构筑市域“一核两翼、两带三湾”多节点网络化的大都市新格局,促进城市组团协调联动发展,近些年我市大力推进快速路网、组团通道和跨江桥梁建设,充分发挥市政基础设施对“新型城市化”的支撑和先导作用。“未来,我们将进一步加快推进鄞州大道快速路、世纪大道快速路、广德湖快速路和邵家渡大桥、徐戎通道等重大项目前期研究。加大力度推进鄞州大道福庆路快速路(东钱湖段)、世纪大道(东明路永乐路),加紧建设西洪大桥及接线和新典桥等跨江通道。”

陈寿旦介绍,当前住建部门正在积极谋划“十四五”城市建设蓝图。未来,宁波将继续按照“四横五纵九连”的城市快速路网规划布局,继续加快城市快速路向城区外围辐射,使快速路网结构从“中”字型向“申”字型转变,尽快形成辐射半径更广、服务能力更强的城市快速路网体系,同时大力推进轨道交通建设,提升轨道交通、快速路、主次干道、公共交通、慢行系统的有机衔接,全面提升城市交通便利度。进一步缩短同城出行时间和出行距离,加快构建我市半小时经济圈。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统