首页
>政务公开>政策解读>文件解读

索引号: 113302050029404775/2020-27866 组配分类: 文件解读
发布机构: 市司法局 发文日期: 2020-09-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市法律援助经费使用管理办法》文件解读

国务院《法律援助条例》和《浙江省法律援助条例》规定,县级以上人民政府应当采取积极措施推动法律援助工作,为法律援助提供财政支持,保障法律援助事业与经济、社会协调发展。近年来,宁波市法律援助事业快速发展,每年为群众提供法律咨询服务6万多人次,办理法律援助案件1.5万多件,有力维护了困难群众的合法权益。为了进一步规范法律援助经费使用,《宁波市法律援助经费使用管理办法》(甬财政行〔2012〕1000号文件)基础上,宁波市财政局和宁波市司法局经协商,联合修订了《宁波市法律援助经费使用管理办法》(甬司发〔2017〕15号文件),并于2017年2月20日发布实施。

一、修订《宁波市法律援助经费使用管理办法》的背景

《宁波市法律援助经费使用管理办法》(甬财政行〔2012〕1000号文件)实施近五年来,全市法律援助事业实现了快速发展,有力维护了困难群众的合法权益。2014年以来,司法部和浙江省司法厅相继发文,要求各地做好司法鉴定、公证和申诉案件法律援助工作,2014年7月省司法厅下发了《浙江省司法鉴定法律援助工作规定》的通知(浙司201483),2015年11月9日,浙江省司法厅下发了《关于印发浙江省公证法律援助实施办法》(浙司2015104号),浙江省高院和省司法厅联合下发了《关于推行申诉案件法律援助工作机制的意见》(浙司201550),三个文件对各地开展司法鉴定、公证和申诉案件法律援助工作提出了明确的要求,而这方面的补贴标准在原《宁波市法律援助经费使用管理办法》(甬财政行〔2012〕1000号)文件中没有具体规定,需要进一步明确办案补贴标准。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅于印发了《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔2015〕37号),浙江省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》(浙委办发〔2015〕73号),中央两办《意见》和省两办《实施意见》都明确要求各地按照明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障的原则,完善法律援助经费保障体制。市、县级财政要将法律援助经费全部纳入同级财政预算,根据地方财力和办案量合理安排经费。适当提高办案补贴标准并及时足额支付。建立动态调整机制,根据律师承办案件成本、基本劳务费用等因素及时调整补贴标准。因此,为进一步提高法律援助办案质量,落实法律援助的政府责任,实现法律援助经费动态增长,有必要对《宁波市法律援助经费使用管理办法(甬财政行〔2012〕1000号文件)修改完善。

二、《宁波市法律援助经费使用管理办法》的主要内容

《宁波市法律援助经费使用管理办法》共由总则“经费使用范围”“补贴标准”“经费发放和管理”“法律责任和实施”五个部分组成。在第一章总则部分,对制定该管理办法的目的、定义、制定依据、实施原则做了说明;在第二章和第三章部分,对法律援助经费的使用范围、补贴标准做出了明确详细的规定;在第四章“经费发放和管理”部分,对支付办案补贴的时间、不予发放补贴的十种具体情况、经费使用的监督和检查以及经费使用的绩效评价进行了规定;第五章“法律责任和实施”部分,明确了对违反《经费使用管理办法》行为的处罚依据和办法、各区县(市)财政和司法行政部门的责任以及《经费使用管理办法》实施的时间作了规定。

三、修订《法律援助经费使用管理办法》的目的及必要性

党的十八届四中全会明确提出了“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的重大任务,2015年8月宁波市委、市政府办公厅下发了《关于加强公共法律服务体系建设的实施意见》,进一步推进全市公共法律服务体系建设。法律援助是公共法律服务体系的重要组成部分,对《宁波市法律援助经费使用管理办法》进行重新修订,是适应新形势和新任务的需要,也是规范和加强法律援助经费的使用、管理和保障工作,提高财政资金使用效益,保障法律援助事业顺利发展的需要,必将对提高我市公共法律服务体系的规范化建设水平发挥积极的作用。同时出台《宁波市法律援助经费使用管理办法》,也是贯彻落实中央两办《关于完善法律援助制度的意见》和浙江省委两办《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》精神的具体措施,进一步完善法律援助经费保障体制,落实法律援助的政府责任,实现法律援助经费动态增长,推进法律援助事业健康快速发展,加快建设法治社会进程。

四、修订《宁波市法律援助经费使用管理办法》的依据

(一)《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》;

(二)国务院《法律援助条例》(2003年9月1日起施行。);

(三)《浙江省法律援助条例》;

(四)《浙江省法律援助经费使用管理办法》(浙财行2013117号)。

解读人:宋文军  联系电话:87300619

政策原文:关于印发《宁波市法律援助经费使用管理办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统