我市开展文明实践活动倡导节俭文明乡风

发布时间:2020-09-03 08:42浏览次数: 信息来源: 宁波日报

把杜绝宴席上的浪费写入村规民约、开展文明就餐讲座和志愿劝导、用立体农事画教育孩子“粒粒皆辛苦”……最近,我市广泛开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的文明实践活动,依托全市10个新时代文明实践中心、152个实践所、2665个实践站,加大宣传教育力度,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,引导广大村民群众从自我做起,节俭用餐、文明用餐,共同倡导节俭文明乡风。

为了让孩子们更直观地了解粮食生产的艰辛,余姚市临山镇邵家丘村组织小朋友参加“珍惜粮食、拒绝浪费”暑期文明实践活动,以“小手拉大手”的方式让杜绝“舌尖上的浪费”的理念深入家庭。

活动现场,农民在稻田劳作、收割腌制榨菜等场景以立体画的形式展现出来,农具作为饰物在墙上展示。小学五年级学生应哲西说:“通过这次活动,我更体会到农民伯伯种田的辛苦。从今天开始,我一定不会再剩饭剩菜了。”

北仑区春晓街道昆亭村“爱幼三益堂”开展讲座、文明知识问答等活动,发放倡议书、张贴海报,加强勤俭节约传统美德教育,培植村民勤俭节约、文明就餐的观念,还组织党员志愿者小分队前往辖区餐馆,引导商家合理设置菜量,避免餐饮浪费。

开展“光盘行动”,不让盛宴变“剩宴”。慈溪市龙山镇山下村党总支书记沈志明说:“为杜绝宴席上的浪费行为,村委会向全体村民发出倡议书,共同倡导文明就餐好习惯。”

该村同承办“红白喜事”宴席的村民“约法三章”:在惠民楼办宴席,村里免费提供环保包装袋,大家要将剩饭、剩菜打包带走;实施“光盘行动”的,每桌可减免10元场地费;如果食材浪费较多,会被加收垃圾清运费。

坚决制止餐饮浪费行为,离不开采取有效措施,建立长效机制。鄞州区姜山镇走马塘村制定了婚事简办制度、红白理事会章程、农村家宴放心厨房管理工作机制等规章制度,大操大办的不准参加村里各项评先树优活动。鄞州区上李家村将“勤俭节约”纳入乡村德治正面清单,将“铺张浪费”纳入负面清单,对出现饭菜浪费现象的进行扣分。同时依托文化礼堂家宴厅,定制文明家宴“小份额”菜单,向举办宴席的村民推荐相应菜单,实行“光盘送水果、浪费加场地费”的奖罚机制,着力推进公筷公勺文明就餐,践行“光盘行动”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统