美丽城镇建设 宁波争做全省“模范生”

发布时间:2020-09-03 08:43浏览次数: 信息来源: 宁波日报

建设新时代美丽城镇,旨在推进乡村振兴、加快高质量发展、满足人民对美好生活的向往,让美丽宁波更有质量、更加有感。按照实现环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的总目标,宁波共有106个乡镇街道纳入了美丽城镇建设范围,分三年开展建设。2020年27个乡镇街道已开展样板培育和达标建设。我市正按照总体部署,全面推进美丽城镇建设。

同时,围绕设施提升、服务提升、产业提升、品质提升、治理提升等五大提升行动全面推进:

各地围绕“环境美”,持续开展了城镇环境整治,以交通路网、市政公用设施、城镇数字化设施等建设为抓手,不断提升城镇基础设施水平。2020年,全市各乡镇实施各类设施提升项目612个,总投资79亿,当前完成45.9亿。

各地围绕“生活美”,加快推进商贸、文体、教育、医疗、养老等设施建设,扩大基本公共服务覆盖面,提升服务供给能力。2020年,全市各乡镇实施各类服务提升项目329个,总投资237亿,当前完成152亿。

各地围绕“产业美”,建设特色产业集群,不断完善“低散乱”产业整治机制,推进小微园区建设,培育新型业态,为城镇高质量发展提供强大动力。2020年,全市各乡镇实施各类产业提升项目206个,总投资123亿,当前已完成89亿。

各地围绕“人文美”,坚持规划引领,加强历史文化资源保护传承,推进城镇有机更新,推动文旅融合发展,完善镇村生活圈体系,不断提升城镇的综合承载能力。2020年,全市各乡镇实施各类品质提升项目186个,总投资18亿,当前已完成11.7亿。

各地围绕“治理美”,不断加强区域统筹,建立健全城镇环境长效管控机制,持续完善城乡基础设施一体化规划、建设、管护机制,有效提升社会治理体系和能力建设。2020年,全市各乡镇实施治理提升类项目107个,总投资4.3亿,当前已完成2亿。

咬定目标不放松、一张蓝图绘到底。宁波按下美丽城镇建设快进键,正以钉钉子精神全面推进,争当全省美丽城镇建设“模范生”。

海曙 挖掘潜力,凸现亮点

海曙区深入挖掘当地潜力,凸现亮点,全力推进美丽城镇建设:集士港镇坚持产城融合,推动商贸繁荣,融合“五美”要素,全力打造宜居宜业宜游的都市节点新坐标。龙观乡全域打造“一区、两环、三带”的文旅型美丽城镇。洞桥镇通过打造“一体两翼”产业空间格局,构建“智能智造产业集聚平台”,形成智造产业集聚区。章水镇以智慧农业为突破口,完善浙北贝母现代农业园区,形成贝母全产业链延伸,夯实“农业+”基础。高桥镇以轨交兴都、商服惠城、文化强镇、智创富民、生态筑居,打造宁波城西功能复合型的活力副中心。鄞江镇以“微改造”“净美鄞江”等手段抓实环境治理、重塑古镇镇容镇貌。古林镇结合临空经济示范区,打造以服装产业特色为主的工业强镇。横街镇以深化农业示范区建设,建立都市农业示范区项目库,推动农业可持续发展。

江北 狠抓落实,开局破题

江北区迅速行动,狠抓落实,全力推进美丽城镇建设开局破题。慈城镇创建2020年美丽城镇都市节点型样板,加快推动基础设施改造、古城景区主游线改造,不断丰富文旅业态、加速商气人气导入,实现古城商气人气文气同步提升。庄桥街道紧抓美丽城镇建设机遇,从“产城布局优化、人居品质提升、人文传承复兴”入手,着力打造“创智高地,人居福地”都市节点型美丽城镇。洪塘街道以“保生态,护人文;提能级,创副芯;增活力,创样板”为三大着力方向,力争打造美丽城镇建设省级样板。

镇海 形成“一镇一特色”

镇海深入贯彻“一镇一策”,形成“一镇一特色”,高标准实现“五美”目标。庄市街道以“科创金港·商帮故里”为主题,紧抓“甬江科创大走廊”发展机遇,积极打造创新活力的都市节点型美丽城镇样板。九龙湖镇以“康养九龙·山湖慢城”为主题,打造镇景村协同发展、文旅农多元共融的文旅特色型美丽城镇。澥浦镇以“寻梦江南、乡愁澥浦”为主题,打造以“古建博览、民俗体验、农业休闲”为特色的文旅特色型美丽城镇。招宝山街道以“书香望海口、泽福招宝山”为主题,打造成书香品质的都市节点型美丽城镇。蛟川街道以“蓝绿小镇、智创地标”为主题,打造科创孵化智造核、品质宜居幸福苑,建设具有影响力的工业特色型美丽城镇。

北仑 高水平开启新征程

北仑区明确“五美”内涵与目标,高水平开启美丽城镇建设的新征程。目前,北仑区美丽城镇建设行动方案获评省级优秀方案,戚家山街道创建方案获评省2020年度优秀样板创建行动方案。

北仑区充分挖掘潜力,利用优势,突出亮点;戚家山街道利用拆改结合,深入开展全域土地综合整治,全力打造“五美戚家山”。小港街道将五美要素与新城配套建设有机融合,实现“服务智创产业,展现浃江风情”的都市节点新高地。春晓街道以港口博物馆、万人沙滩、国际赛道为载体,突出文旅特色品牌打造,引领乡村全面振兴。柴桥街道利用“微改造”+“亮化”项目重塑颜值,助推古镇焕发新貌。郭巨街道在改善乡村环境中,突出乡村特色与韵味,助力打造美丽乡村升级版。白峰街道将美丽城镇与美丽乡村建设有机融合、统筹推进,实现全域化协调、均衡发展。

鄞州 争当建设“标兵”

鄞州区稳步推进美丽城镇建设,努力争当浙江建设“重要窗口”的模范生。

2020年,姜山镇创建都市节点型的美丽城镇省级样板,东吴镇创建文旅特色型的美丽城镇省级样板。鄞州区一方面强化组织领导、加大保障力度,制定出台了首批省级样板创建镇专项扶持政策,用于支持姜山镇、东吴镇美丽城镇建设;另一方面,深化服务意识、提升督查实效,建立抓落实“督导亮灯”工作机制,对照“项目、任务、进度、亮灯”四张清单,定期开展综合分析研判,形成进度信息,保障各项工作按时完成。截至7月底,全区美丽城镇建设入库项目共107个。

奉化 充分挖掘资源要素

奉化区充分挖掘地理交通、人文历史、生态环境、山海产业等各类资源要素,强化顶层设计、发展融合特色产业、提升城镇品质,奋力推进美丽城镇建设。

如溪口镇按照“城市东进、旅游西联、区块集聚、多元发展”的总体发展思路,打造海内外著名旅游目的地,实施“五新”工程,推动实现“五大升级”;萧王庙街道以“书香桃源·剡东古镇”为特色建设思路,“镇村创联”“全民参与”积极打造具有区域绿色竞争力、宜居宜游宜业的农业特色型美丽城镇;莼湖街道依托滨海、富硒环境等自然生态资源优势,大力发展湾区经济,倾力建设“桃源渔港·养生福地”宁波城南滨海客厅。

余姚 181个项目全面开工

余姚市拉高标杆,自我加压,抓项目、保民生、促共治,确保美丽城镇建设工作高质量推进。结合“六清六净”提升农村人居环境、“五整顿两提升”百日攻坚等专项行动,全面开展“环境美”治理工作;开展新一轮民生领域“五难五多”行动,有序推进三级民生实事工程,不断提升城乡“生活美”指数;实施先进制造业集群培育工程,启动“点线面”2.0版智能化改造,加快“产业美”发展;结合全域旅游示范县(市、区)创建,深入挖掘河姆渡遗址、阳明古镇、四明山等山水文化资源,凸显“人文美”底蕴;坚持党建统领与三治融合两手抓,加强社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,深化联合执法“6+X”模式,扎实推进“治理美”建设。

慈溪 讲好小镇故事

慈溪市坚持高质量建设标准,按照“五美”总体要求,高水平推进美丽城镇建设,讲好小镇“故事”。

加强政策支撑。出台涉及人才、资金、土地、产业、教育、医疗、养老、社会治理等20余项政策,内容涵盖“五美”和城乡融合体制机制各项要求。

加强统筹谋划。紧抓长三角一体化发展机遇,以大交通建设和市区融合为契机,加强规划引领,加快基础设施和公共服务设施建设。创新工作思路,把联创联建、城镇联建、镇村联建的工作思路引入到美丽城镇建设中,特别在市文明城市创建中,全民行动纵深推进城乡“清爽行动”,城镇“颜值”明显提升。

宁海 以人为本,补短板强弱项

宁海县围绕全域创建、全面美丽的行动目标,按照“五美一融合”建设的具体要求,补短板强弱项,高效推进美丽城镇建设各项工作。将16个乡镇(街道)全部纳入美丽城镇建设,其中9个列入省级样板城镇创建计划,7个列入市级样板城镇创建计划。

该县结合“两山”实践创新基地、国家全域旅游示范区两大国字号品牌优势,贯彻落实“以人为本”的创建理念,将村级小微权力清单、人大代表票决项目等制度融入美丽城镇建设,积极发动群众参与、监督建设全过程。同时,依托各地资源禀赋,以项目建设为载体,努力打造一批特色化美丽城镇,进一步保持城镇底色,彰显城镇特色,加快推动功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、美丽亲民人文美、善治为民治理美,城乡融合发展的美丽宁海建设。

象山 探索城镇发展新路径

象山县强化县域统筹与部门联动,探索城镇发展新路径,丰富城镇内涵,全面推进全县16个小城镇美丽城镇建设。贤庠镇全面提升农业竞争力,重点打造石斛和桂花两大主导产业,抓好存量改造,打造文体活动中心;定塘镇打造象山南北主动脉上生态田园式柑橘特色农业强镇;新桥镇构建“智治影城”治理体系,探索基层自治新模式;爵溪街道开展违法建筑整治行动,为美丽城镇腾空间;石浦镇推进环石浦港经济文化旅游带建设,打造最具石浦味的千年渔港新城;西周镇打造小微企业孵化平台,建设数字化产业园区;墙头镇推进全域景区化乡村振兴示范镇建设,打好旅游“优势牌”;泗洲头镇依托良好山水生态,打造象山首个漂流项目;大徐镇不断巩固“四好农村路”示范乡镇创建成果,强化交通保障。

东钱湖旅游度假区 打造“创智钱湖”

东钱湖管委会深入实施“八八战略”,协调推进新型城镇化和乡村振兴,加快形成城乡融合、全域美丽新格局。

东钱湖注重打造生态优先的世界级文化湖区,重点关注国际会议、文化创意、旅游度假、科教医体等功能发展:以创智东钱湖为核心,形成以院士中心、院士家园等智力产业为引领,以旅游度假、商务会展为主体的环湖核心产业圈层;以绿脉划分功能簇群,突出与东钱湖的空间关系。重点围绕活力智心,打通环湖绿环,强化组团的主题性。

目前东钱湖已制定东钱湖美丽城镇行动方案暨“一镇一方案”,梳理了美丽城镇创建项目库,编制完成了东钱湖美丽城镇建设实施方案,落实了首席设计师和驻镇规划师“双师”制度。2020年计划实施美丽城镇建设项目67个,计划投资13.33亿。目前已开工65个,累计完成投资9.99亿。

杭州湾新区 让美丽城镇“形魂兼备”

宁波杭州湾新区秉承“立足当前、有利长远”的原则,建设“形魂兼备”的美丽城镇。既努力提升城镇颜值,又注重保留文化内涵,既培养绿色潜力股,又增强人民获得感。

截至目前,杭州湾新区2020年美丽城镇建设计划项目开工率80%,完成年度进度的52%。正在加快建设中的庵东镇七塘公路节点改造提升工程,其建成后将大幅提升公路两侧居民的出行幸福感;在建的5个混合社区,也极大地满足了外来务工人员对美好生活的期望。

下一步杭州湾新区将重点推进年度美丽城镇建设计划项目,提前谋划下一年度建设工作,研究和解决城镇发展理念、城镇经济发展、城镇空间布局、城镇人居环境、城镇生态环境、城镇文化传承以及实施路径等问题,打造美丽城镇建设的内循环。

大榭开发区 打造温情海上社区

大榭以“全国独具特色的海洋石化重镇、浙江最前沿的智慧小镇范本、宁波最具温情的海上生活社区”的标准,严守生态保护红线,系统性修复与综合整治生态环境,强化山体自然屏障作用,保障生态安全,营造海陆统筹的总体格局。规划建设行政商务区、城镇生活区、工业发展区、生态山林区等八个区。

目前大榭已制《大榭街道美丽城镇建设行动方案》暨“一镇一方案”,梳理了美丽城镇创建项目库,编制完成了美丽城镇建设实施方案,落实了首席设计师和驻镇规划师“双师”制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统