市政协举行重点提案办理“三见面”协商会 进一步做好生活垃圾分类工作

发布时间:2020-09-30 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,市政协举行重点提案办理工作“三见面”协商会,围绕民盟市委会提出的《关于进一步做好我市生活垃圾分类工作的建议》重点提案,组织委员展开面对面交流。

该提案是今年市政协主席会议确定的重点提案之一,由副市长领办,市政协副主席督办。该提案指出,我市生活垃圾分类工作推进力度大,有关基础设施不断完善,群众参与率逐步提高,取得较好成效,但也存在厨余垃圾末端处置能力不足、源头分类质量有待提高、工作推进不平衡和基本设施设备配置不足等短板。提案建议,要加大基础设施建设力度,集中破解处理能力不足的难题;要加强《宁波市生活垃圾分类管理条例》宣传贯彻,全面提升依法管理的成效;要推行“不分类不收运”的倒逼机制,提高源头分类质量。

提案主办单位市综合行政执法局,协办单位市住建局、市农业农村局、市商务局对提案办理情况作了介绍。近年来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类重要指示精神,以《宁波市生活垃圾分类管理条例》施行为契机,将垃圾分类纳入基层党建、社会治理、文明创建和城市管理等四大领域。去年,宁波在全国46个重点城市季度考核中排名位列前三,并被省里评为“优秀设区市”。下一步,我市将在加强设施建设综合规划、督促属地政府履职履责、严格执行重点行业配套政策和修订完善条例执行条款等方面持续发力,推进我市生活垃圾分类处理工作,力争当好生活垃圾分类模范生。

民盟市委会相关负责人对提案办理工作及办理结果表示满意,并进一步提出意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统