审计整改 构建审计高质量“闭环”链

发布时间:2020-09-07 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

审计整改是审计工作的重要环节,是审计监督能否发挥作用的直接体现。

近日,宁波市委市政府出台《关于进一步完善审计整改落实工作机制的意见》,从完善审计整改协调联动机制、完善整改责任落实等七方面入手,使审计整改工作进一步落到实处,进一步构建了闭环式的审计质量管理体系。

“宁波审计机关致力于做好审计常态化‘经济体检’,审计整改是审计工作的‘后半篇文章’,是审计效能提速的“最后一公里”,在促进深化改革、规范管理、防范风险、标本兼治中实现审计效能最大化。”市审计局相关负责人表示。

落实整改 宁波土地储备转型升级

土地储备,与城市规划等民生问题息息相关。

2019年,宁波市审计局在某项审计工作中发现,我市土地储备虽然开始迈入“一口子”统筹管理时代,但由于原有管理机制惯性,土地储备存在规划不科学、利用碎片化、监管不到位等历史问题,很大程度上制约了全市土地储备体制改革成果的落地和城市品位的提升。

发现问题只是工作的第一步,针对这一问题,审计组提出了若干具体建议,督促相关部门研究形成系列工作举措。在审计整改助力下,截至2019年底,宁波已消化使用存量土地224.38公顷,收回资金约18亿元,占现有存量土地的79%,成效明显。

“在审计整改工作中,我们进一步强化了土地储备规范化管理、项目预算管理、资产安全管理等,促进土地储备管理更加科学有效。”市自然资源整治储备中心相关负责人告诉记者。当年,市自然资源和规划局成立土地储备资产负债表试点工作领导小组,出台相关试点工作方案,逐步构建起土地储备“资产流+资金流+资产负债表”管理体系。

在审计整改督促下,市自然资源整治储备中心启动试行土地储备“五年专项规划、三年滚动计划、年度计划”三级计划体系,启动土地储备全生命周期管理系统建设,实现资源保障要素家底数字化、可视化和全流程监管,逐步建立规范化长效管理机制,有效提高了土地储备和出让计划执行率。据统计,2019年我市土地储备做地、入库、出让计划执行率同比分别增长了43%、30%、32%,成效明显。

创新机制 让整改答卷摊在“阳光下”

如何从根本上整改审计发现问题,避免陷入屡审屡犯的怪圈?

近年来,党中央、国务院对审计整改工作高度重视。2018年5月习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。

审计整改之风吹到四明大地,宁波做好“规定动作”的同时,不断自我加压,创新机制,借助外部资源,注重督查成果综合利用,不断推陈出新,将审计成效最大化。

从2018年开始,宁波每年由市政府向人大常委会报告年度审计工作报告反映问题的整改情况,并将问题整改情况向社会公开,将整改工作“答卷”摊在了阳光下。短时间内,各部门及单位对整改的重视程度明显加强,积极采纳审计意见和建议,及时采取有效措施落实审计整改。

审计整改工作制度日益完善。今年6月初,市审计整改督查工作领导小组进行了调整完善,由宁波市市长裘东耀担任组长,进一步强化了各部门协同和联动机制,增强问题的整改力度。

审计整改工作的监督检查持续跟进。其中,由市政府督查室牵头组织市财政局和市审计局,并邀请市人大财经工委等单位部门组成联合督查组,2017年以来共对63家单位69个已到整改期审计项目的整改落实情况进行实地检查,促进问题整改到位。

2016年起,宁波将被审计单位的整改情况列入市法治政府建设推进工作考核,2017年开始列入市直单位目标管理考核。市政府每年专题召开全市审计整改工作会议,对审计工作报告反映问题的整改工作进行部署。一系列的工作推进,极大地增强了审计整改工作的力度。

针对审计发现的问题,多数部门第一时间召开整改会议,扎实推进整改,并按报告要求及时反馈。不少单位采取边审边纠的模式,尚在审计实施阶段就对审计发现的问题具备整改条件的即时纠正,同时举一反三,将问题扼杀在“萌芽”状态。

集中力量 压实整改主体责任

如何维护审计监督的严肃性和公信力?如何强化审计整改监督?哪些需要重点关注?……针对这一系列难题,宁波市委市政府给出了强有力的“解决方案”。

近日,由宁波市委市政府出台的《关于进一步完善审计整改落实工作机制的意见》从组织、协调等体制机制和审计整改工作的程序两方面考虑,内容分为协调联动、责任落实、报告、督察督办、成果运用和公告、约谈和问责及整改长效机制的建立等七个方面,环环相扣,内容连贯,使审计整改工作形成较为严密、高效的机制,使审计整改工作进一步落到实处。

推动审计整改,不是审计机关的“独角戏”,而是各方力量的“大合奏”。对此,宁波完善审计整改协调联动机制,把整改工作同纪检监察、组织人事、机构编制、审计、财政、国资等力量贯通起来,集聚优势资源,增强监督合力。

做好审计整改,主体责任不能落空。《意见》明确,被审计单位是审计整改的责任主体,被审计单位的主要负责人是审计整改工作的第一责任人。整改责任的落实,将有效倒逼责任主体亲自管、亲自抓,推动知责明责、担责尽责、考责问责等各个环节形成闭合链条,通过整改,破解制度障碍、弥补机制缺陷、堵塞管理漏洞。

据介绍,市审计部门已在内部出台一系列审计整改的具体管理制度和办法,相继制订关于进一步明确审计整改工作要求的意见和审计整改督查工作的管理办法、实施细则,明确了审计整改的职责及履行审计整改工作督查的程序等内容。同时,依托审计整改督查管理系统建立了审计整改全过程跟踪督促机制,实现了审计项目反映问题审计整改“挂销号”全覆盖管理,提升了审计整改工作的质量和时效。

“把问题整改到位,同时打好‘预防针’,把痛点消除在萌芽状态。在最新整改落实工作机制引导下,全市各审计机构将统筹推进疫情防控和经济社会发展,用审计工作进一步推动提升社会治理能力,推进经济高质量发展。”市审计局相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统