余姚牟山按下美丽城镇建设“加速键”

发布时间:2020-09-07 08:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

牟山镇七里江桥及路面新建工程。

小城镇的一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的“纽带”和“黏合剂”,美丽城镇建设,就是要在小镇里打造出“城乡等值”的美好生活。

2020年以来,余姚牟山镇按下了美丽城镇建设“加速键”。通过深入开展转型升级、生态建设和民生改善工作,眼下,牟山镇的工作着眼点,已从消除“脏乱差”,变成了高质量发展、竞争力提升、现代化建设,上升到了对城镇设施、服务、产业、品质、治理的升华。

■全域整治推动“环境美”

实现“环境美”,关键在于塑造既有清丽山水、又有净美人居的城镇风景。

牟山镇不断巩固提升小城镇环境综合整治宁波市级样板、污水零直排区和“无违建”乡镇创建成果,着力破解“脏、乱、差、堵、污”难题,以农村公厕新建改造、厨余垃圾终端处理为抓手,加强市政基础设施建设水平。

探索符合城乡实际的创新举措。目前,牟山镇黑水虻养殖区18个养殖槽已全部投入运行,日均处理厨余垃圾5吨。以青港毛杜路面改造、环湖北路改造、临牟公路改造等工程为切入点,不断优化四好农村路建设水平。排定20个项目,投入5.3亿,构建“三横三纵”对外交通网和“一环两横两纵”骨架格网结构。

强势推进“六乱同治”行动。2020年以来,牟山镇共查处乱倒垃圾行为4起,清理混合垃圾720立方米。依法查处违法建筑22起,涉案面积2760平方米,其中拆除16起,面积达2200平方米。

■办好实事推动“生活美”

实现“生活美”,关键在于创造既有城市文明、又有田园诗意的城镇品质。

牟山镇将滨湖新城现代新型社区建设与农村旧房改造提升相结合,不断提升住房建设水平;完善镇区商业设施配套,实现“小而全”向“小而精”提升;加快振华路北侧、滨江东路东侧地块商贸开发,优化镇区综合商贸供给结构;推进养老服务体系建设,牟山镇魏家村居家养老中心已于近日全面启动,7个村的老年人配套服务将全面铺开。

此外,牟山城际列车设站、高速公路出口建设均已列入议事日程,基本形成5分钟社区生活圈、15分钟建成区生活圈、30分钟辖区生活圈。

■多向发展推动“产业美”

实现“产业美”,关键在于培育既有特色集群、又有新兴业态的城镇经济。

牟山镇分别投入2亿元、5400万元加快推动新东吴村小微园区和亚士工业园区建设,完善小微企业入园机制。依托特色农产品,建立牟山大闸蟹地理标志和“牟山农耕农产品”品牌,多渠道加强招商力度。推进牟山湖旅游度假区建设发展,积极发展休闲旅游,实现一产特、二产优、三产强的发展目标。

■挖掘资源推动“人文美”

实现“人文美”,关键在于讲好既有乡愁古韵、又有文明新风的城镇故事。

近年来,牟山镇根据古迹普查积极制定文物保护计划,投资20万元用于杜氏宗祠、关帝殿、方丈碑等历史古迹修缮工作,大力推进牟山古迹传承保护;以滨江公园绿道为基础,延伸镇区慢行步道,推进环湖绿道建设,加强完善慢行交通网络;以“一轴两廊三片区”为空间布局,结合璟月湾度假区、牟山湖旅游度假区项目,形成玉珠串链、特色发展的乡村旅游发展格局,从而实现文化特色彰显、镇村生活圈完善、农文旅融合发展的目标。

■搭建平台推动“治理美”

实现“治理美”,关键在于实现既有党建统领、又有“三治融合”的城镇善治。

近年来,牟山镇重点推进镇村德治建设,筹建牟山镇社会治理服务中心和新时代文明实践所,同时以开设“道德银行”、成立“姚西老娘舅”调解工作室、落实“村民公约”等形式,引导农村基层组织、社会组织和村民个人有序参与基层治理事务,全面提升村民文明素质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统