慈溪深化“毗邻党建”接轨大上海

发布时间:2020-09-08 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“扬人所长,补己之短,积极融入长三角,这是五姓村的新选择。”近日,慈溪市桥头镇五姓村迎来了好消息,经过党建搭桥,五姓村与上海的和平村、吴房村、李窑村签订了“党建引领乡村振兴”联盟合作协议,以项目促进长三角乡村振兴示范村建设,跨地抱团激起新农村建设“一池春水”。

用党建这根红线,将一眼望得到的上海和慈溪牵到一起,努力实现发展要素的同频共振——以此为核心模式的“毗邻党建”,在慈溪已经进入第二个年头。两地人才、医疗、教育、交通、农旅等领域合作全面开花,进一步推动双方交流合作常态化、制度化。

“过去,虽说杭州湾跨海大桥打通了两岸,地缘相近、习俗相通、市场相连的上海正式进入慈溪一小时交通圈,但是要接轨大上海、融入长三角,还是会受到长期以来行政区划等一系列因素影响,系统推进存在一定难度。”慈溪市委组织部相关负责人说。

2019年年初,慈溪市委与上海金山区委正式签署“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议,按照“党建引领、资源共享、互利互惠、协调发展”的思路,探索建立轮值制度、定期联席会议制度等载体,建立健全事务共商、工作共推、责任共担工作机制,拉开了金山区委与慈溪市委、两地相关职能部门、街镇、村居(社区)多层次合作框架体系的序幕。

紧接着,慈溪附海镇与金山区朱泾镇,慈溪桥头镇与金山区吕巷镇、奉贤区青村镇也分别签订了长三角一体化党建引领区域联动发展合作框架协议,慈溪市教育局与金山区教育局签订两地教育合作协议书,慈溪本地的中学、小学、幼儿园分别和金山对应的学校“一对一”签署校际结对合作协议,目前累计派出干部教师75人次,加快优势互补、良性互动。

“基层党建、产业发展、人才交流,是我们‘毗邻党建’打造的三大重点板块。”上述负责人表示,以党组织为纽带,两地立足区域实际,进一步加强产业规划衔接,每年确定一批区域合作项目,以项目化管理的方式,推动两地融合发展。目前,当地已对接五姓村乡村振兴典范村合作开发等项目20余个,推动两地特色产业共谋共联。

与此同时,慈溪紧扣“长三角一体化”和“高质量发展”,重点围绕交通互联互通、产业转型对接、科创转移转化、信息互通共享、公共服务共享、多元主体对接等六大工程,面向上海地区开展全方位、多层次、宽领域的交流与合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统