鄞州将打造宁波首个“智慧灯杆”示范路段

发布时间:2020-09-08 08:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“一根小小的灯杆能有什么特别?”在许多市民脑海中,会有这样的传统印象。然而,这小小的灯杆将迎来一次重大变革,成为智慧城市建设的重要支点。9月7日从鄞州区综合行政执法局获悉,该区将启动“智慧灯杆”建设项目,首批以“一路、一区”为样板,打造全市首个“智慧灯杆”示范路段、示范区域。

“一路”为首南中路(宁南南路—天童南路),将对原80余杆路灯、信号灯、交通路牌、视频杆等进行“多杆合一”,并加装5G基站、环境监测、应急求助等智能化应用设备,计划9月中旬开工,年内建成并投入使用。

“一区”即在鄞州南部新城1平方公里区域内,通过路灯合同能源管理形式,加建部分智慧灯杆,该项目的落成将打造5G微基站运营典范,计划2021年初建成使用。

所谓的“智慧灯杆”,就是让传统的灯杆在实现智能照明基础上,增加视频采集、移动通信、交通管理、环境监测、气象监测、无线电监测、应急求助、信息交互等功能,同时将原本“各自为政”的通信杆、路灯、交通监控、安防监控、交通指示牌、路侧广告牌功能进行合并,实现“多杆合一”“一杆多用”。

“智慧灯杆是‘互联网+’在城市中的深度应用,也是智慧城市建设的新载体。”鄞州区综合行政执法局相关负责人说,鄞州城区有路灯3.2万余盏,下一步,将在条件允许地段因地制宜、分层次推进改造更新,为智慧城市建设打开新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统