我市纪检监察机关不断深化社会救助专项监督

发布时间:2020-09-08 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“您家里今年的情况怎么样?”“几次住院有没有申请临时救助?”“为什么没有去申请?”

在我市某村,由驻市民政局纪检监察组负责人带领的一支督查组,随机抽查入户走访困难群众,深入了解其享受到的社会救助情况。在了解一名困难群众2020年已住院数次,却因不了解政策而没有申请临时救助的情况后,他认真在督查本上写下:个别村对困难群众动态情况的掌握还不够到位。

这是日前市民政局社会救助专项治理督查的一个缩影。据悉,为更好地发挥社会救助兜底作用,助力脱贫攻坚,市民政系统自2018年起,连续三年围绕社会救助情况展开专项督查。驻市民政局纪检监察组充分发挥“近身”优势,贴身监督,以精准监督助力精准救助。

“社会救助是民生保障的托底举措,事关万千群众切身利益。其涉及的政策项目多、项目资金量大、廉洁风险高,监督不可缺位。”市纪委市监委相关负责人介绍,2020年以来,全市各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚目标,紧盯低收入农户扶持增收、保障救助等情况,开展专项监督检查,督促相关职能部门压实主体责任、监管责任,坚决打赢脱贫攻坚战。

做细做实社会救助专项监督,首先要摸清底数。

驻市农业农村局纪检监察组通过实地调研、座谈了解、查阅资料等方式,运用审计成果,调研排摸,完成了《农业农村领域财政扶持资金管理廉政风险防控的调研报告》,就发现的部分项目与资金管理内控机制存在漏洞等4个问题,提出了13条整改意见,督促市农业农村局及时完成问题整改,并举一反三,修订完善了10项专项资金管理规定和办法,促进帮扶资金使用管理更加规范。

做细做实社会救助专项监督,离不开走村入户一线排查。

“胡师傅,这几个月的物价临时补贴发到卡里了吗?每个月有多少啊?”在鄞州区咸祥镇咸三村一特困户家中,除了定期来访的民政局小袁科长,还有一个“生面孔”。

这个“生面孔”,是鄞州区一名纪检干部。前不久,鄞州区纪委区监委会同区民政局成立联合监督组,对全区21个镇(街道)低保家庭和低保边缘家庭开展抽样入户核查,已一线监督走访困难群众2245户,发现并督促整改问题160条次,下发整改通知书14份,下发监察建议书3份。

做细做实社会救助专项监督,督促整改必须“实打实”。

奉化区纪委区监委推行“日访、周汇总、月小结”工作模式,对走访排查中发现的问题进行精准研判、分类甄别,督促各乡镇(街道)、职能部门对照问题清单,实行“销号式”管理,做到“问题不查清、整改不到位、责任人不处理、长效机制不建立”等“四个不放过”,形成上下协同扶贫格局。目前,已督促相关单位整改救助审核审批不够细致、低保救助标准不够精准等问题20余个。

全市上下齐发力,社会救助领域督查持续深入推进,成效明显。以民政系统为例,驻市民政局纪检监察组会同市县两级民政部门组成5个督查组赴5个区县(市),通过交叉检查、突击督查和线上抽查等方式,有效整治“关系保”“人情保”问题,助力清退低保2289户3276人,新增1608户2526人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统