北仑海关竭力助企业发展

发布时间:2020-09-08 06:14浏览次数: 信息来源: 北仑区政府

近日,宁波亚洲浆纸业有限公司的报关员通过“无纸申报”模式,向北仑海关提前申报了一批进口瓷土,重约261吨。大约5分钟后,他就收到了货物已单证放行的信息。报关员不禁感叹:“现在的通关真是高效!”

在北仑海关的海关监管区,查验关员正冒着高温,查验一批进口纸浆。就在前一天,北仑海关接到宁波亚洲浆纸业有限公司的求助电话,受疫情影响,该企业急需进口纸浆投入生产,现在有一批进口纸浆即将到达北仑口岸,为缩减货物流转时间,希望货物能尽快验放。

接到企业申请后,北仑海关第一时间核实相关情况,了解到企业确实急需生产原料,随即开辟“绿色通道”,待货物到港后快速实施验放,帮助企业解燃眉之急。

自复工复产以来,北仑海关高效服务,稳外贸促发展,助力辖区造纸企业恢复正常生产。通过加强对造纸企业的申报资料指导,提高企业申报成功率,缩短申报时间,节约时间成本。对于无需查验的生产物资,如进口木浆、化工原料及纸机备件等,推动实施“船边直提”等物流模式,提升港区物流效率。同时,实施复工复产查验专用通道、免到场查验、即查即放等快速查验措施,提高现场查验效率。2020年1-7月,北仑海关共监管进口纸浆、废纸162.6万吨,同比增长2.4%。

除保障造纸企业进出口快速通关外,北仑海关还主动服务,通知并指导造纸企业对第二批对美加征关税商品第二次排除清单涉及的商品进行退税,以及时缓解企业的资金压力。以宁波亚洲浆纸业有限公司为例,自疫情以来,该公司共向北仑海关提交了109票进口货物对美加征关税退税申请,北仑海关以最快速度将约418万元税款退还至企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统