宁波140个“智慧眼”紧盯城市排水“安全线”

发布时间:2020-09-09 06:15浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近年来,短历时强降雨、台风影响愈发明显,城区内涝问题凸显。9月8日从宁波市水利局获悉,为进一步提升排水排涝效率,我市已经布局140个“智慧眼”紧盯城市排水“安全线”。

这140个“智慧眼”主要分布在市区低洼路段、老小区、下穿式立交等易涝点位处,监测范围重点关注宁波绕城高速范围内区域,并适当扩大至鄞州区姜山镇、奉化区江口街道等内涝风险片区。

“以前,我们接到群众举报电话,再派出抢险队伍,既被动又耽误时间。以后,低洼路段和易涝点位有了24小时智慧监测设备,当某一点位水位接近警戒线时系统自动报警并大数据测算出积水情况。”市排水部门相关工作人员说。

那么,这140个点位是怎么确定的呢?从2015年起,我市就启动了“城区智慧防汛系统”项目和“智慧水利内涝增补”项目,通过在重点易涝点位安装积水监测设施的方式,对城区积水点位实行实时监测。五年的大数据积累,摸清了底数,也为重点积水点治理提供了可靠的数据支撑。

“积水监测站点的建设,不但实现了我市中心城区内涝风险区域积水监测全覆盖,也满足了我市各级防汛排涝部门对汛情涝情自动化、数字化、科学化的需求,极大地提高了城区防汛排涝能力。”该工作人员介绍,通过应用先进的GIS技术、大数据技术、物联感知技术等,实时监控内涝风险区域的积水情况并传输至中心平台,使各级防汛人员能在第一时间通过电脑或手机App获取现场积水数据,缩短应急排水响应时间,提升了排水排涝效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统