市委召开政党协商会议

发布时间:2021-01-01 08:08浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,市委召开政党协商会议,就高水平推进市域治理现代化,与各民主党派市委会、市工商联主要负责人、无党派人士代表进行专题协商。市委副书记、市长裘东耀在会上强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,按照省委十四届八次全会和市委十三届九次全会的部署要求,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,坚持唯实惟先、善作善成,加快建设市域治理现代化示范城市,让宁波更加平安和谐,让百姓更加幸福安康。

宋越舜、施惠芳、胡军及朱金茂参加会议。会上,王建康、许亚南、张明华、吴国平、陈为能、王丽萍、叶正波、宋汉平、赵建平等围绕深化政府数字化转型、加强基层应急管理体系和能力建设、发展乡村数字产业、推动信息技术与教育教学融合创新、完善突发公共卫生事件应急管理体系、构建网格化社会治理跨部门协同机制、加强产业协同创新、打造总部经济标杆城市、发挥中介组织及专业人士作用等提出意见建议。

裘东耀边听边记,不时同大家探讨交流,并逐一作出回应。他说,这次全市统一战线聚焦高水平推进市域治理现代化这一重要课题,调动精干力量,深入开展民主监督,形成了一批有价值的调研成果,题目选得准、问题找得准、建议提得准,充分体现了统一战线服务大局的政治担当和资政建言的能力水平。

裘东耀强调,市域治理是国家治理的重要支柱,在推进国家治理体系和治理能力现代化中处于承上启下的关键地位。在实践中要做到“五个强化”:一要强化党的领导。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为市域治理现代化的根本指南,把党的领导贯穿到市域治理各领域各方面各环节,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,汇聚起推进市域治理现代化的强大合力。二要强化系统治理。深化“县乡一体、条抓块统”改革,系统整合党政机关各项职能,增强“基层治理四平台”功能,健全“四治”融合机制,努力实现治理成本最小化、效能最大化。三要强化整体智治。聚焦政府数字化转型、新型智慧城市建设、推进产业治理等工作,运用数字化技术、数字化思维、数字化认识,对市域治理进行全方位、系统性重塑,加快构建新型治理模式。四要强化为民导向。建立推动共同富裕的制度机制,健全社会保障和公共服务体系,完善为民办实事长效机制,努力在促进人的全面发展和社会全面进步上取得新进展。五要强化风险管控。全面落实总体国家安全观,健全风险预警监测和应急处置机制,扎紧扎牢防范化解风险的管控闭环,坚决守住安全发展的底线,建设更高水平的平安宁波。

裘东耀希望市各民主党派、市工商联和无党派人士深入学习、提高能力,围绕中心、服务大局,加强引导、凝聚共识,为宁波争创社会主义现代化先行市贡献智慧力量。市委、市政府将一如既往支持大家履行职能、开展工作,推动多党合作制度在宁波取得更加丰富的实践成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统