郑栅洁在宁波调研

发布时间:2021-01-01 08:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

2020年12月29日,省长郑栅洁在宁波调研时强调,我们即将踏上“十四五”的新征程,开局之年必须迈好第一步、展现新气象。要深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届八次全会和省委经济工作会议部署,紧扣把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大命题,坚持创新导向,突出亩均效益,以只争朝夕、攻坚克难的奋斗姿态,推动高质量发展实现新突破,为建设“重要窗口”注入更大动能,为全国大局作出更大贡献。

郑栅洁重点考察了创新型企业和平台。太平鸟时尚通过创新商业模式和时尚设计,大力拓展国内市场,在今年严峻复杂形势下实现逆势增长。郑栅洁十分高兴,称赞是化危为机的典型案例。他说,创新就是企业的生命力和竞争力。传统产业赋予新技术、新创意、新模式、新业态,就能产生新动能。要强化企业创新主体地位,瞄准数字化智能化绿色化,增强自主创新能力和系统集成能力,做长做宽产业链,形成产业集群,维护产业链稳定和安全。

野马电池是一家“隐形冠军”企业,预计全年亩均产值超过850万元,成绩令人振奋。郑栅洁说,浙江“七山一水二分田”的资源禀赋,决定了必须走“亩均论英雄”的高质量发展道路。要树立以创新驱动追求亩产效益的鲜明导向,倒逼企业突破资源要素瓶颈制约,实施“腾笼换鸟”,做大做强“头雁”,促进更多资源加快向优势区域、优势产业、优势企业集中。

在中科院宁波材料所,郑栅洁仔细察看重点实验室和创新中心,看望一线科研工作者,深入了解科技研发、成果转化、市场应用等情况。他希望材料所把我省产业需求和企业发展急需作为主攻方向,通过应用研究倒逼基础研究,通过基础研究引领应用研究,运用市场化机制,打通科技成果转化全链条,走出一条充满活力的科技体制创新新路子,真正让有成果的科技人员“名利双收”。

郑栅洁强调,浙江始终把服务企业作为重中之重,营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的一流生态圈;围绕头部企业,构建中小微企业配套、相互支撑的产业发展和科技创新企业群,优化创新小环境;强化“把方便留给企业和群众,把麻烦留给自己”的工作理念,切实帮助企业解决发展中遇到的困难,不断提供更持久、更可靠、更贴心的支持和保障。

裘东耀陪同考察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统