鄞州多部门联手推出留工优工新政

发布时间:2021-01-11 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

鄞州将通过一系列招聘、培训活动,帮助职工提升技能,和企业达成匹配。(资料图片)

疫情防控和稳增促投怎么两手一起抓起来,稳就业与促发展如何有机结合?从鄞州区人力社保局获悉,当地于昨日出台《关于支持企业留工优工稳增促投实施意见》,人社、经信、住建、总工会等十余部门发起联合行动,面向全区企业、重点项目工人、企业外来员工等领域和人群,加强政策宣传、加快补贴兑现、加速留工优工。

据介绍,当地将切实加强补贴引导,支持企业稳岗留工。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对2021年2月企业参保人员环比每新增1人,给予企业每人500元的补助,每家企业不超过10万元。落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。向社会征集并发布项目制培训目录,鼓励技工(职业)院校和优质培训机构为企业提供职业技能培训服务。支持企业开展线上线下培训等方式稳岗留工,对按规定开展培训的院校、机构和企业给予最高600元/人的补贴。鼓励企业开展线上职业技能培训,对符合条件的企业给予最高800元/人的补贴。通过举办“最美就鄞”线上线下招聘会,为鄞州企业和留鄞员工提供招工求职渠道。

同时,多部门还将联手加强氛围营造,引导员工留鄞过年。通过部门镇街联动,向全区企业和职工发放留鄞倡议书,鼓励职工留在鄞州集体过年,并鼓励引导企业给每名留鄞市外户籍务工人员发放“留工优工新年大礼包”,抢得新年就业先机。特别突出针对特殊群体的新年关爱,面向对口帮扶地区留鄞的建档立卡务工人员,给予每人1000元慰问补贴。安排资金100万元,开展形式多样的送温暖送关怀活动,让外来务工人员感受到鄞州大家庭的温暖。对接区内国有旅游景点,对留鄞过年的市外户籍员工免费开放。面向春节期间在建重点项目的市外留鄞建筑工人发放民生保供慰问金100万元,保障重点项目稳岗用工。意见同时鼓励孩子及父母留鄞过年,尤其是中高风险地区的外地职工子女,确保安全在鄞、放心过年。

为了发挥企业的主体作用,多部门共同加强政策激励。鼓励订单较多、生产任务较重、有一定规模的企业,制定职工春节错避峰放假和调休计划,抢先机、抢工期,稳岗留工加快发展。具体为:对2020年产值超过1亿元的规上工业企业,且2021年第一季度工业产值不低于上年第三、四季度季均产值的,给予10万元奖励;对2020年工业产值2000万元以上、1亿元以下的规上工业企业,且2021年第一季度工业产值不低于上年第三、四季度季均产值的,给予5万元奖励;对重点规下企业,2021年第一季度工业产值不低于上年第三、四季度季均产值的,给予2万元奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统