府院联席会议和府检联席会议分别召开

发布时间:2021-01-12 08:57浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,市政府与市中级法院、市检察院分别召开联席会议,研究推进行政争议预防化解等工作。市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话。市领导陈仲朝和陈志君、叶伟忠及朱金茂参加。

会上,市政府通报了去年全市行政机关预防和化解行政争议工作情况及今年工作安排,市中级法院、市检察院分别通报了去年全市行政审判工作情况、全市加强行政检察促进法治政府建设工作情况及相关建议。去年,在市委的坚强领导下,市政府和市中级法院、市检察院积极发挥职能作用,紧盯行政争议发案量和败诉率“双下降”凝聚共识、汇聚合力,围绕“源头治理”完善机制、筑牢根基,聚焦“案结事了”加强矛盾纠纷调处化解,合力提升依法行政能力、争议预防能力、纠纷调处能力、协同处置能力,共同推动了宁波法治政府建设走在全国前列。

裘东耀对全市法院、检察机关对我市法治政府建设和市政府工作的大力支持表示感谢。他指出,今年是“十四五”开局之年,也是我市争创社会主义现代化先行市启动实施之年。我们要深入贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照中央和省委、市委的部署要求,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,强化同向发力,强化协同联动,采取更有力措施预防和化解行政争议,共同推进法治政府建设上新水平,为我市争创社会主义现代化先行市、当好浙江建设“重要窗口”模范生提供有力支撑。

裘东耀指出,要坚持以人民为中心的发展思想,注重系统观念、法治思维、强基导向,高质高效抓好行政争议预防和化解工作。要合力提升全国法治政府建设示范市创建成果,在优化营商环境、深化法治政府建设、推进行政执法标准化规范化数字化、推动区县(市)和乡镇(街道)法治建设示范创建上共同发力。要合力促进行政争议实质性化解,共同加强诉源治理,在政府扎实推进依法行政的同时,有效发挥行政审判、行政检察的职能作用,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

裘东耀说,府院、府检联席会议是行政机关与法院、检察院加强沟通协调、共同预防化解行政争议和推进法治政府建设的重要平台。我们要深化府院、府检良性互动,完善信息互通、沟通联络、支持配合等机制,共同提高政府依法行政和法院、检察院公正司法水平,为全市高质量发展营造良好法治环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统