索引号: 11330203002939740R/2021-30109 主题分类: 工业、交通
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2021-01-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市人民政府办公厅关于支持工业企业留工优工稳增促投的若干意见

甬政办发〔2021〕1号

文件有效性:有效
规范性文件登记号:ZJBC01-2021-0001

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

为有效应对严峻复杂的冬春季疫情防控形势,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,坚持疫情防控和稳增促投两手抓,坚持稳就业与保产业相结合,全力做好当前工业企业留工优工稳增促投工作,确保产业链供应链稳定顺畅,促进全市经济社会持续健康发展,经市政府同意,现提出如下意见。

一、支持企业抢先机开新局。及时兑现各类涉企政策,指导支持企业科学应对市场形势变化和疫情防控需要,做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保产业链供应链稳定。鼓励订单较多、生产任务较重、有一定规模的企业,制定职工春节错避峰放假和调休计划,抢先机、抢工期,稳岗留工加快发展。对年产值超过1亿元的工业企业(不含国有及国有控股企业),2021年第一季度工业产值不低于上年第三、四季度季均产值的,给予一次性奖励10万元。(牵头领导:陈炳荣;牵头单位:市经信局;配合单位:市财政局、市统计局)

二、支持企业稳岗留工。充分发挥宁波市用工就业服务平台作用,鼓励淡旺季交叉用工、岗位互补的企业签订调剂协议,实现企业间人力资源合理调配。充分发挥失业保险稳定就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市人力社保局;配合单位:市财政局)

三、支持企业开展培训。继续落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。鼓励企业根据生产需求,组织开展项目制培训,对按规定自主开展培训的企业,给予最高600元/人的补贴。建立培训机构名录,列出培训内容清单,鼓励企业自主选择开展灵活多样的线上职业技能培训,对符合条件的企业给予最高800元/人的补贴。根据实际需要,适当纳入安全生产、职业道德、精益管理等培训内容,课时比例原则上不超过20%。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市人力社保局;配合单位:市财政局)

四、保障工资足额发放。全面贯彻《保障中小企业款项支付条例》,进一步落实清理拖欠民营企业中小企业账款工作,畅通劳动保障维权渠道,及时化解各类欠薪矛盾纠纷。对确因经营困难出现欠薪问题的,及时动用工资保证金和应急周转金,确保解决被欠农民工的生活困难。(牵头领导:陈仲朝;牵头单位:市人力社保局;配合单位:市经信局、市总工会)

五、开展送温暖活动。倡导企业落实职工节日福利,为外地留甬职工开展茶话会等暖心活动。工会、共青团、妇联等要开展形式多样的节日慰问和上门服务活动,根据疫情防控形势适当组织开展送文化(节目)进企业、职业培训、劳动讲堂等活动。春节期间,职工可凭“5·1服务卡”享受系列迎春特惠活动,参与“甬工惠”平台的购物、文化、工惠保等优惠活动;各地工会场馆,国有投资的体育场馆、综合性广场、非古建筑及遗址类博物馆、美术馆等,向外地留甬职工免费开放。(牵头领导:卞吉安;牵头单位:市总工会;配合单位:市财政局、市国资委、市文广旅游局、团市委、市妇联)

六、持续加强疫情防控。充分运用各类媒介平台和载体,加强疫情防控、产业健康发展等方面宣传,营造政企合力防疫情、促发展的良好氛围。做好春节期间疫情防控预案,指导企业按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,扎实做好春节期间疫情防控工作。(牵头领导:许亚南;牵头单位:市卫生健康委;配合单位:市级新闻媒体)

七、做好企业服务工作。深入开展“三服务”“三巡三微两解”等服务企业专项行动,加强对企业和重大产业项目的沟通走访,加大对企业融资等方面的支持力度,协调解决春节期间企业生产用工和项目建设等方面的难题,为在建重大产业项目保质量抢工期提供保障,确保项目建设按计划顺利推进,确保企业生产生活秩序稳定。(牵头领导:陈炳荣;牵头单位:市经信局)

其他行业企业可参照本意见执行。国家和省、市有其他相关支持政策措施的,遵照执行。各地和市级各有关部门可根据实际情况制定实施细则。

本意见自印发之日起施行,有效期至2021年3月31日(相关政策措施已明确施行期限的,从其规定)。

 

宁波市人民政府办公厅

2021年1月4日

(此件公开发布)

yzbf1.tif

 

政策解读:解读《宁波市人民政府办公厅关于支持工业企业留工优工稳增促投的若干意见》

政策图解:图解宁波市人民政府办公厅关于支持工业企业留工优工稳增促投的若干意见

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统