北仑“人大代表民生夜询会”解开“千千结”

发布时间:2021-01-14 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“现在学校食堂安装了智能保温柜,寒潮期间,孩子们照样可以吃上热气腾腾的饭菜。”前天,北仑区霞浦学校校长张剑霞说。自北仑区人大代表周裕君提出建议后,北仑区教育局将“食堂保温”工程作为2020年民生实事工程持续推进。目前,全区中小学均已配备食堂保温柜等设备,安装工作正稳步推进中。这一改变,得益于“人大代表民生夜询会”。

为畅通社情民意,回应群众关切,去年3月,北仑区人大常委会在全省首创“人大代表民生夜询会”,每期夜询会由区人大常委会主任、副主任会同区长、副区长及相关政府部门负责人进代表联络站(点),针对人大代表反映的问题,面对面倾听代表和群众的意见建议,竭力打通民生难点、痛点、堵点。至去年底,该区开展民生夜询会8期,收集意见建议113件,面对面落实意见建议50件,41件已经解决或者正在解决。

每一期的选题,该区采用的是“自下而上”的开放模式,先由代表工委会同人大各街道工委“布置好作业”。“民生夜询会”紧紧围绕“民生”,内容涉及教育、环保、食品安全、公共卫生等民生领域的方方面面。在整个过程中,相关政府部门主要负责人和人大代表坦诚交流、商议对策,在互通互动中,推动各个难点和顽症问题的解决。如针对区人大代表沈建萍提出的《关于流浪狗整治问题的建议》,北仑公安分局专题研究决定,通过以保险救助的形式对受伤群众进行合理补偿,同时开展流浪犬专项整治行动。借助“人大代表民生夜询会”,居民文明养犬意识不断增强,文明新风尚逐渐形成。

“民生夜询会”为“民声”和“政情”搭起一座桥梁,进行了基层治理创新的有益探索。“针对部分未当场解决的问题,我们开展‘回头看’,确保代表和群众关注的热点难点问题能得到有效解决。”该区人大常委会有关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统