我市出台新政力挺建筑业高质量发展

发布时间:2021-01-14 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

发展壮大龙头骨干企业,强化创新驱动和人才队伍素质提升,引导企业提高核心竞争力……为进一步促进我市建筑业持续健康发展,我市昨天印发《关于促进建筑业高质量发展的实施意见》,自2月起施行。

《意见》明确了今后一段时期我市建筑业高质量发展的总体要求、工作目标、主要任务和保障措施。提出了具体的发展指标:到2025年,建筑业总产值达到4000亿元以上,建筑业增加值占全市GDP比重5%以上。培育建筑业特级资质企业20家以上,年产值超200亿元的建筑业企业2家以上、超100亿元的建筑业企业10家以上,上市建筑业企业10家以上,工程设计甲级资质企业90家以上,高新技术建筑业企业80家以上。获评国家级优质工程奖项25个以上。

根据《意见》,未来五年,建筑业将在17项重点任务方面进行破解,涉及协同产业融合发展、提升企业综合实力、转变行业发展模式、提高产业现代化水平、提高从业人员素养、构建现代化治理体系等方面,力促行业步入高质量发展阶段。

《意见》鼓励和引导建筑业企业通过并购重组、挂牌上市等方式优化产业和股权结构,做大建筑业企业规模。支持民营建筑业企业进入城镇基础设施、公共交通等领域开展“建营一体化”业务。每年选取一批重大项目,面向综合实力强、信用良好的建筑业企业,开展独立或联合体方式招投标。支持符合条件的我市建筑业企业参与轨道交通、桥梁隧道、综合管廊等大型基础设施领域建设,在“高、大、难、新”工程领域实现突破和发展。

《意见》提出,各地将设立建筑业“走出去”专项扶持资金,支持本地建筑业企业拓展省外、境外市场,根据其贡献度予以奖励。本市建筑业企业在市外取得的荣誉和业绩,经主管部门认可后,可在奖励扶持、评先评优、招投标时同等适用。引导建筑业企业主动加快向工程总承包和全过程咨询企业转型,支持优势企业整合资源,向建筑产业上下游拓展业务,组建产业集团。培育一批经营特色鲜明、科技含量较高、市场前景广阔的专业建筑业企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统