象山新一届村社班子开启“实干模式”

发布时间:2021-01-02 07:44浏览次数: 信息来源: 宁波日报

去年11月初,象山县东陈乡上周村完成村党支部换届选举,谢定再成功连任村党支部书记。上任后的第一件事情,就是将打造玻璃观光桥项目升级版纳入“开门一件事”书记项目清单。

他领着村干部先后赴县内外同类项目成熟点考察学习3次,并运用“村民说事”“乡贤说事”等方式,积极听取群众意见建议,与观光桥项目经营公司开展多次会商,完善制定升级方案,全面推进彩虹滑道、碰碰船等亲子游设施布置,并谋划了与东旦沙滩联动的一日游方案,初步形成了一个可观、可游、可持续的多元化发展项目。

“一个好项目能够带动全村人、致富一个村,必须要做优做好!这次换届,村支委班子从原本3人扩展到5人,还有‘95后’青年党员加入支委班子,相信以后的战斗力肯定更强。”谢定再说。

据了解,和上周村一样,象山县18个镇乡(街道)、385个村社全部完成党组织换届选举后,新一届村社班子迅速进入“实干模式”,以“开门一件事”为载体,加快民生实事项目的进度,以实干实绩回馈群众的支持和信任。

有了好山好水做“底色”,贤庠镇碶头陈村的“七彩花田”吸引了众多游客,成了小有名气的“网红村”。不过,毕竟是农村,村民的生活习惯还是存在一定的惯性,比如生活垃圾分类这件事,就反反复复,效果难以持久。

完成党支部换届选举后,一支由经验丰富“老书记”、致富能手“女支委”、“90后”年轻干部组成的新班子一到位,就立即把垃圾分类作为“开门一件事”,带领支部党员和志愿者迅速行动起来,贴倡议书、发小册子、入户走访宣传……短短3天就实现了近300户村民宣传全覆盖。

同时,班子成员和党员志愿者轮流值守在垃圾收集点附近,手把手指导倾倒垃圾的村民正确分类,也感染了一大批村民踊跃加入分类志愿者队伍,乐做宣传员、督察员、指导员,希望通过规范化推进垃圾分类,为这个美丽村庄再添亮色。

据悉,针对新进班子,象山县还专门制定了“履新十条”,通过开展一次亮相晒诺、认领一件开门实事、开展一场廉政谈话等“十个一”方式,强化“换中干、干中换”和村社换届及其他各项工作的接续推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统