索引号: 121000004195388971/2021-30234 组配分类: 其他文件
发布机构: 市气象局 发文日期: 2021-01-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

以案释法:常宁市旋城房地产开发有限责任公司影响气象探测环境案

以案释法

【案情简介】

2019年3月26日,常宁市气象局发现常宁市旋城房地产开发有限责任公司在建项目“旋城•东方名都”将对气象探测环境造成破坏,根据该项目许可的规划设计测算,其中两栋在建房屋最高海拔将超高27米。常宁局经调查取证,27日下达控高函,但开发商拒绝签收,且表示不会停工。由于常宁局执法人数少,4月1日向衡阳市气象局申请提级管辖。4月12日,衡阳市局经集体讨论决定立案,并成立专案小组,在执法人员开展调查取证和宣传法律法规的同时,局领导分别向市、县两级政府主要领导汇报,寻求地方政府和相关部门的支持和督查,经多次协调,最终开发商变更设计方案并重新获得规划许可。                                                

【调查与处理】

4月2日衡阳市局执法人员到常宁市旋城房地产开发有限责任公司开展现场检查,了解到该项目2009年曾为市政府重点项目,因各种原因停建,2018年重新获得规划设计许可证,2019年初开工建设。在建的四栋房屋已建至12层,其中两栋房屋拟建28层将破坏气象探测环境。衡阳局当即下达《责令停止违法行为通知书》,但开发商拒签。4月4日衡阳局将《衡阳市气象局关于商请依法保护常宁国家基准气候站气象探测环境的函》送至常宁市人民政府,商请常年市政府依法保护常宁站气象探测环境,同时常宁局将商请保护探测环境的函送至当地住建和规划部门。4月10日,衡阳局执法人员再次到该项目现场进行勘验和法律法规宣传,再次责令其停工。4月12日,经讨论决定,衡阳局对常宁市旋城房地产开发有限责任公司破坏探测环境一案给予立案查处。  4月15日,衡阳局领导向市长汇报,市长对《衡阳市气象局关于制止破坏常宁国家基准气候站气象探测环境行为的请示》作了重要批示,当日下午,衡阳局局长陪同衡阳市政府督查室到常宁市人民政府对探测环境保护召开督办会,市县两级政府、气象部门、相关职能部门和开发商参加督办会,会上,衡阳市政府督查室要求常宁市政府落实市长批示。4月24日,市县气象部门与开发商召开协调会,会上,一致同意邀请有资质的测绘单位对相关数据进行测量,且开发商拿出新的规划设计方案报相关职能部门。4月25日,常宁局、开发商和测绘队对探测环境有关数据进行测量,依据测量结果,衡阳局对开发商4栋在建建筑高度和4栋拟建的设计高度进行核算,确定了探测环境保护限制高度数据,并函告规划和住建部门。5月15日,湖南省局观网处、法规处和衡阳市局到常宁局督办和调研气象探测环境保护工作。5月23日,根据常宁市规划设计院传送的“常宁市旋城-东方名都修改总平面图”征求意见稿,常宁市局出具了控高函,要求该项目在建和拟建的各栋建筑按照核算出来的控高数据严格控制建筑物最高点海拔高度。7月1日,常宁局根据“旋城东方名都”开发商的规划修改稿,对各栋建筑均在限制高度范围内予以签字盖章确认,要求施工时必须严格按照设计要求控制建设高度。7月12日,常宁市城乡规划委员会召开主任会议,会上同意“旋城东方名都”修改方案。8月底,“旋城东方名都”在建的四栋建筑依据修改后的规划设计方案施工,已封底,其高度均在探测环境保护控制高度范围内。

【法律分析】

4月2日衡阳市局执法人员到常宁市旋城房地产开发有限责任公司开展现场检查,了解到该项目2009年曾为市政府重点项目,因各种原因停建,2018年重新获得规划设计许可证,2019年初开工建设。在建的四栋房屋已建至12层,其中两栋房屋拟建28层将破坏气象探测环境。衡阳局当即下达《责令停止违法行为通知书》,但开发商拒签。4月4日衡阳局将《衡阳市气象局关于商请依法保护常宁国家基准气候站气象探测环境的函》送至常宁市人民政府,商请常年市政府依法保护常宁站气象探测环境,同时常宁局将商请保护探测环境的函送至当地住建和规划部门。4月10日,衡阳局执法人员再次到该项目现场进行勘验和法律法规宣传,再次责令其停工。4月12日,经讨论决定,衡阳局对常宁市旋城房地产开发有限责任公司破坏探测环境一案给予立案查处。4月15日,衡阳局领导向市长汇报,市长对《衡阳市气象局关于制止破坏常宁国家基准气候站气象探测环境行为的请示》作了重要批示,当日下午,衡阳局局长陪同衡阳市政府督查室到常宁市人民政府对探测环境保护召开督办会,市县两级政府、气象部门、相关职能部门和开发商参加督办会,会上,衡阳市政府督查室要求常宁市政府落实市长批示。4月24日,市县气象部门与开发商召开协调会,会上,一致同意邀请有资质的测绘单位对相关数据进行测量,且开发商拿出新的规划设计方案报相关职能部门。4月25日,常宁局、开发商和测绘队对探测环境有关数据进行测量,依据测量结果,衡阳局对开发商4栋在建建筑高度和4栋拟建的设计高度进行核算,确定了探测环境保护限制高度数据,并函告规划和住建部门。5月15日,湖南省局观网处、法规处和衡阳市局到常宁局督办和调研气象探测环境保护工作。5月23日,根据常宁市规划设计院传送的“常宁市旋城-东方名都修改总平面图”征求意见稿,常宁市局出具了控高函,要求该项目在建和拟建的各栋建筑按照核算出来的控高数据严格控制建筑物最高点海拔高度。7月1日,常宁局根据“旋城东方名都”开发商的规划修改稿,对各栋建筑均在限制高度范围内予以签字盖章确认,要求施工时必须严格按照设计要求控制建设高度。7月12日,常宁市城乡规划委员会召开主任会议,会上同意“旋城东方名都”修改方案。8月底,“旋城东方名都”在建的四栋建筑依据修改后的规划设计方案施工,已封底,其高度均在探测环境保护控制高度范围内。

【典型意义】

此案在得到地方政府的领导和协调下,气象部门边执法边宣传的普法教育工作,发挥规划的重要作用,最终通过当事人采取修改设计方案的补救措施,避免了气象探测环境受到破坏。虽没有启动处罚程序,同样达到了保护探测环境的执法效果。

政府支持是本案圆满解决的关键。在这个案件中,市、县气象部门积极向政府主要领导汇报,衡阳市气象局得到衡阳市市长的批示,及市长委派市政府督查室到常宁市政府召开督办会,督促常宁市政府积极协调,为事件的妥善处理起了重要作用。也体现了政府对探测环境保护的重视。

加强部门沟通和协调,充分发挥规划的保障作用。气象探测环境保护工作必须引起当地政府和相关部门的高度重视。常宁市气象局虽多年前已将探测环境保护标准报送了当地规划、住建、国土等部门备案,2019年常宁地方政府机构改革,6月规划部门正在进行人员和机构调整,在协调工作中,发现个别领导和工作人员对探测环境保护事项不清楚。因此,气象部门立即再次将探测环境保护事项函告相关部门,并加强和相关部门的密切联系,开展探测环境法律法规宣传,建立协作机制。探测环境保护工作宜早介入,早处置。气象部门执法人员应当在探测环境保护范围内建设项目的立项、规划阶段,即与规划、国土、住建等部门联系,了解建筑情况,获取项目资料,立即与开发商联系,及时发出相关法律文书,并宣传法律知识,从而在源头上把握探测环境保护关。

执法过程执行全过程记录制度。衡阳局执法人员在执法过程使用手机全程录像,实现全过程记录。且在开展执法前,召开研讨会,对可能出现的突发事项和法律质疑情况提前制定了预案,且对执法人员进行了分工,指定了观察员、记录员、问询员的宣传教育人员。在衡阳局执法人员第一次到现场开展问询过程中,突然出现了5名不明身份的人员,情绪很激动,且言语偏激,此时观察员提前发现了这一现象,立即开展现场协调,有效的缓和了双方的情绪,避免了事态的恶性发展,为执法过程有序进行发挥了重要作用。

执法人员要熟练掌握气象法律法规规章及相关法律条文,执法程序合法是保障。此案中,开发商至始至终由法律顾问和气象部门沟通。随着民众法律意识的提升,对执法人员是一种鞭策,打铁还需自身硬,作为行政机关,对程序的把握和运用至关重要。衡阳市气象局在执法活动的调查取证、执法过程、法律文书等环节做到完全到位,有效的化解了开发商的疑虑,同时也能更好的在执法工作中得到各部门的认同和协助。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统