索引号: 11330203002940629/2021-30245 组配分类: 其他文件
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2021-01-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市农业农村局关于2020年度种子、农药和肥料质量监督抽检情况通报

甬农发〔2021〕6号

各区县(市)农业农村局,杭州湾新区农业农村办公室,国家高新区、东钱湖旅游度假区经发局:

根据宁波市农业农村局《关于印发2020年度全市农业投入品质量监督抽检实施方案的通知》(甬农发〔2020〕39号)要求,2020年我市共完成种子、农药和肥料等农业投入品质量监督抽检686批次,不合格26批次,总体合格率96.21%。现将有关情况通报如下:

一、抽检情况

(一)种子。全市共检测种子81批次,不合格3批次,合格率96.30%。其中主要农作物种子30批次全部合格;蔬菜种子46批次,不合格3批次(均为省内产品);瓜类种子5批次全部合格。不合格的项目是种子发芽率不足和种子水分超标。

(二)农药。全市共检测农药464批次,不合格13批次,合格率97.20%。其中省内产品29批次,全部合格;省外产品435批次,不合格13批次。不合格的项目主要是有效成分含量不足或者样品中检出隐性成分。

(三)肥料。全市共检测肥料141批次,不合格10批次,合格率92.91%。其中省内产品17批次,不合格1批次;省外产品124批次,不合格9批次。不合格肥料产品都是水溶肥料,不合格的项目主要是肥料养分(微量元素/大量元素)含量不达标。

二、有关要求

(一)依法查处。各地要根据属地管理原则,对通报的不合格种子、农药和肥料产品(详见附件)依法严厉查处,追根溯源,扩大检打联动成效。

(二)加强监管。各地要加大执法检查力度,严厉打击农业违法违规行为,充分发挥农业执法的震慑作用,保障我市的农业生产安全和农产品质量安全。

(三)强化抽检。各地要坚持问题导向,加强对网购、直购及近年来抽检不合格产品的生产企业生产的其他产品的抽检力度,从源头上确保农业投入品质量。

有关查处情况(附行政处罚决定书)请于2021年2月28日前上报市农业综合行政执法队。联系人:吴建忠,电话:89385567。

附件:6关于2020年度种子、农药和肥料质量监督抽检情况通报.doc

1.宁波市2020年种子质量监督抽检不合格情况汇总表

2.宁波市2020年农药质量监督抽检不合格情况汇总表

3.宁波市2020年肥料质量监督抽检不合格情况汇总表

宁波市农业农村局

2021年1月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统