索引号: 113302045805225418/2021-30240 组配分类: 文件解读
发布机构: 市地方金融监管局 发文日期: 2021-01-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

“宁波市金融服务人才创业创新政策举措”新闻发布会问答实录

2021年1月20日,宁波市政府新闻办召开“宁波市金融服务人才创业创新政策举措”新闻发布会。市委组织部副部长、市委人才办副主任黄荣程,市地方金融监管局党组成员、副局长高岷,宁波股权交易中心副总经理陈明介绍宁波市金融服务人才创业创新政策举措相关情况,并回答记者提问。

 

问:能否简要介绍宁波市地方金融监管局牵头参与制定的金融支持人才创业创新17条举措?此外在支持人才创业创新上具体还有哪些政策亮点?

答:宁波已经成为人才发展的重要首选地。但是人才创业创新往往都有一个特点,他们有知识、有技术、有才干,但缺资金、缺资本、缺资产,这三个“缺”一直以来都是困扰人才创业创新的瓶颈,也是人才企业发展过程中的痛点、堵点和难点。加快构建金融支持人才创业创新的优质生态环境,切实有效破解这个矛盾,对人才这个特定群体给予定向的倾斜支持,提供给力管用的“硬核”举措,正是8部门联合印发“金融支持人才17条”的出发点和着力点。

金融业体系庞大、种类众多,为做好政策制度设计,立足宁波特色、把握金融规律,力争通过实施“投、贷、融、保、担”一揽子支持人才创业创新的金融举措,加快推动构建多元投融资体系,持续加大金融支持力度,促进人才企业和金融机构共生共荣、和谐发展。“金融支持人才17条”政策实施时间暂定为3年,从今年1月起至2023年12月。

在特色亮点方面,可以概括为以下4个方面:

①“画好同心圆”,多部门联动营造优质的人才金融环境

对比其他同类城市,我市“金融支持人才17条”是目前国内创新力度最大、金融举措最全的一项人才金融政策。围绕“人才是第一生产力”、全方位服务人才创业创新这一主题,由市委人才办统筹、市地方金融监管局牵头,相关部门积极参与,建立协调互通机制,拿出“真金白银”和实实在在的举措,共同推动政策落地实施。如在专项额度方面,人行市中心支行优先安排低息政策性信贷额度,定向用于支持人才企业,鼓励金融机构借用政策性低息信贷,发放人才企业贷款加点幅度不高于300基点,并放宽户均贷款金额限制。在考核导向上,宁波银保监局通过考核引导鼓励金融机构向人才企业倾斜,适当提高对人才企业融资的不良容忍度。在资本市场方面,宁波证监局加大对人才企业上市培育指导,加强对券商机构、私募股权投资机构、区域性股权市场服务人才企业的业务指导。在经费保障方面,市财政局落实安排总额超过1.3亿元的专项资金,对金融机构开展符合条件的信贷、股权投资、融资担保、融资租赁等进行补贴;市经信局和市科技局也在各自领域对人才企业获得“首台套”保险和“创客保”等金融服务提供支持与保障。 

②“打好组合拳”,为人才企业发展的全生命周期提供助力

“金融支持人才17条”通过银行、资本、保险、担保、融资租赁等全体系金融组合,以人才企业发展需求为导向,为企业提供从初创期、成长期到壮大成熟期的全生命周期金融服务。政府部门创新推出“四首一全”,即对人才企业经认定的首笔贷款、首次股权投资、首次登陆资本市场、首次开展融资租赁进行补贴,并对“微担通”担保费用进行全额补贴,这就意味着人才企业从落户开始就可申请银行首贷优惠及免费政府融资担保,在发展过程中有融资租赁公司的大力支持和保险公司的风险保障,发展壮大后不仅可获得上市培育,还能通过宁波股权交易中心“甬江引才工程”人才板挂牌,吸引投资、扩大影响,真正意义上实现对我市人才创业创新提供全方位、全领域的呵护与支持。 

③“四两拨千斤”,财政+金融联动提供市场化支撑

“金融支持人才17条”改变了以往财政资金直接补贴人才和人才企业的模式,着力调动金融机构积极性,通过发挥财政资金引导作用,促使金融机构加大投入,更好地支持服务人才企业,如前面提到的“四首一全”,就是通过补贴金融机构的方式,促进机构放大金融杠杆强化对人才创业创新的支撑,用较少的财政资金投入,以市场化手段撬动数十倍、上百倍的信贷资金、社会资本和其他金融资金。同时,为减少金融机构的后顾之忧,在制度上专门设立人才信贷风险池,分担金融机构的信贷风险,奖励金融机构发放贷款并直接传导至信贷专员,同时还对基金管理团队开展资本服务、融资租赁公司配套融资等给予奖励。通过财政+金融实现人才企业“应贷尽贷、应保尽保、应投尽投、应担尽担”,以市场化手段引导金融资源更多、更好地投向人才企业。 

④“下好先手棋”,以支持人才创业创新推动经济高质量发展

“金融支持人才17条”紧紧围绕十九届五中全会提出的“创新驱动双循环发展”战略,立足新发展格局,通过政府引导、市场推动方式,充分调动全市金融机构服务人才的积极性,支持人才创业创新,以加快先进制造业培育和数字化、智能化转型步伐,不断提升我市产业核心竞争力。进一步发挥人才的领军作用,通过金融催化、创新驱动,提高自主创新能力,促进新技术产业化规模化应用和人才链、产业链、资金链深度融合,推动我市经济高质量发展。

金融支持人才创业创新,不仅是为了人才企业这片“繁茂森林”的蓬勃发展,更是为了人才创业创新的背后,宁波未来能在新产业、新经济、新发展的“星辰大海”里乘风破浪、再创佳绩。

 

问:请介绍下甬股交服务人才企业方面的举措和人才板块相关情况?

答:推动人才创业创新是落实我市经济高质量发展的重要环节,2016年9月,宁波股权交易中心与市委人才办共建“3315人才板”,现更名为甬江引才工程人才板,截至2020年末累计挂牌企业186家,成功构建起包含人才企业培训及上市培育、投融资对接、创业大赛等全流程、高效率的企业服务体系。

①人才企业培训及上市培育方面

甬股交根据人才企业发展周期,为挂牌企业量体裁衣,形成覆盖初创期、成长期和上市前全过程的课程体系。课程内容覆盖财税专题、法律实务、股权融资、商业计划书、政策解读等多个领域,全方位满足企业各发展阶段需求,推进企业做大做强,加速宁波人才企业发展。截至去年底,累计为人才板企业共开展“线上+线下”培训102场。

在培育拟上市企业方面,甬股交加强与交易所合作,积极搭建上交所宁波服务基地、上交所科创板企业宁波培育中心、深交所宁波基地等平台,邀请沪深交易所专家为企业提供一对一专业辅导和咨询,针对人才企业在上市过程中遇到的问题进行问诊把脉,从企业自身实际给予上市计划、内控管理、发展规划等方面的精准建议。截至目前,甬股交共培育9家企业实现IPO过会、27家企业进入新三板挂牌、28家企业进入IPO上市辅导期和申报阶段。 

②投融资对接方面

为满足挂牌中小微企业多元化的融资需求,拓宽中小微企业融资渠道,甬股交通过创新担保方式,推动股权质押贷款,鼓励银行业金融机构、具有放贷资质的地方金融组织加大对人才及人才企业的信贷支持力度,帮助芯健半导体、京琼机械等一批优质人才企业累计获得融资5800万元。

此外,在对接撮合股权融资方面,甬股交定位资本市场专业服务,开展一站式服务,帮助企业在融资过程中进行企业估值、交易结构设计、协议条款审核,着力解决企业在股权融资过程中遇到的一系列难题。帮助酶赛生物、韦尔德斯凯勒等一批优质人才企业累计获得股权融资6.12亿元。 

③举办创业大赛方面

创业大赛具有整合创新资源要素、挖掘企业价值、引导社会资源支持创业创新等作用。甬股交连续主办2016年—2020年五届“寻找宁波最具投资价值企业”活动,协办支持各类大型创新创业大赛,成功挖掘和培育了上百家优质创业创新企业,累计为参赛企业撮合各类融资超过51亿元,激智科技、美康生物成功登陆创业板,长阳科技成为我市第2家科创板上市企业,菲仕电机也计划正式申报科创板。创新创业大赛已成为宁波企业展示自身实力、对接投资机构的重要平台和创新发展、转型升级的对外窗口。

 

政策原文:关于印发《宁波市金融支持人才创业创新实施意见(试行)》的通知(甬金管〔2021〕2号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统