宁波市新冠疫情防控工作领导小组办公室下发通知——从严从紧 管好各类“小门”

发布时间:2021-01-22 13:37浏览次数: 信息来源:宁波晚报

昨天,宁波市新冠疫情防控工作领导小组办公室下发了《关于从严从紧管好各类“小门”的通知》。

根据国家、省有关文件精神,为科学精准做好疫情常态化防控工作,确保实现“四个确保一个力争”目标,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现就进一步从严从紧管好各类“小门”有关工作通知如下:

一、进一步压实四方责任

全市各机关企事业单位必须严格落实各自“小门”管控主体责任,建立“小门”管控工作专班,切实加强人员进出管理,从严从紧管好“自家人”“外来人”。全市交通、商务、市场监管、公安、文广旅游、卫生健康、教育、民政、司法、民宗等行业部门必须严格落实主管责任,指导督促条线行业单位、重点场所全面落实“小门”管控要求。各地必须严格落实属地责任,全面推动辖区内各类“小门”管控措施落实到位。个人必须落实自我管理责任,积极参与“小门”管控工作,服从配合各项“小门”管控措施。

二、进一步落实管控措施

全市各机关企事业单位和公共场所要加强“小门”值班值守力量,全面落实“亮(扫)码+测量体温+佩戴口罩”等管控措施。实施进入人员分类管理,对持“健康码(甬行码)”绿码人员,在经测量体温正常并规范佩戴口罩的前提下允许进入;对持红码、黄码人员,拒绝其进入,并立即报告属地乡镇(街道)和卫生健康、公安部门,迅速进行核实并按规定做好处置工作;对经测量体温超过37.3℃或无正当理由不戴口罩的人员,应拒绝其进入。各单位要切实加强对入境、外地返乡等重点人员的动态排查,开放式小区和农村散居地区要依托村(社区)网格化管理专班,开展重点人员滚动排查和管控处置工作。

机场、车站、码头等交通场站,商场超市、农贸(集贸)市场、专业市场、酒店宾馆、餐饮服务、旅游会展、文体娱乐等公共场所,宗教活动和民间信仰活动场所等,要采取预约、限流、错峰等措施,有效控制人员进入规模,其中景区接待游客量不超过最大承载量的75%;影剧院、娱乐场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%;宗教活动和民间信仰活动场所内参加活动的人数不超过场所容纳规模的60%,不举行迎新、敬香、撞钟等大型聚集性祈福活动。

医院、学校(包括线下培训机构)要在严格执行所有进入人员“亮(扫)码+测量体温+佩戴口罩”措施的基础上,按照“非必要不进入”原则,尽量减少人员进入数量,其中学校(包括线下培训机构)要对外来人员进出做好登记管理工作。

养老机构、儿童福利机构实行封闭管理,养老机构暂停家属进入探视,原则上不接收新入住人员。精神卫生医疗机构、监所等要严控外来人员进入,强化工作人员日常健康管理。

同时,随着疫情形势发展变化和防控工作需要,各地各部门要根据上级要求,结合自身实际,及时调整或升格“小门”管控措施。

三、进一步抓实督导检查

各地各部门要根据各自职责,定期对各类“小门”管控情况开展专项督查,及时堵漏洞、补短板、强弱项,确保各项措施执行到位。市疫情管控组将组织力量,采取“四不两直”工作方式,不定期对守“小门”情况实地暗访检查。对因工作不落实、执行不到位造成严重后果的,将严肃追究相关单位和人员的责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统