宁波软件园“智谷红星”党建品牌激发创新源活力

发布时间:2021-01-27 08:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

宁波软件园“智谷红星”党群服务中心。

新格局下,高质量发展必须要有高质量的党的建设作为保障。在“十四五”的开局之年,党建要如何引领现代产业体系发展?

据了解,宁波软件园党委坚持以“亮形象、优服务、促产业”为主题,全力打造“智谷红星”党建品牌,积极营造“园区为我,我为园区”的党建浓厚氛围,打造产业服务型党组织,推进党建与产业发展同向发力,同频共振。

“智谷红星”,就是宁波软件园紧紧围绕市委、市政府创建特色型软件名城要求,围绕“甬江软件谷、智慧互联湾”定位,在扩大组织覆盖和工作覆盖,建设线下联合支部活动室和线上党建互联网基地两个阵地,推进人才和产业集聚,优化服务和党建文化两种生态的过程中逐步打造出来的党建品牌,可以为新经济业态的基层党建工作开展提供强有力组织保障。

党的政治优势、组织优势已经在园区转化成了发展优势。2020年,园区共引进200多家企业和30多亿元投资,工信部工业互联网平台应用创新推广中心、浙江省工业软件产业创新服务综合体、浙江省“万亩千亿”新产业平台项目等国家级、省级重大平台纷纷落户园区,发展能级跃上新台阶。

“智谷红星”成为新时代党建新平台。

线下+线上

夯实“智谷红星”全覆盖

去年,宁波软件园在园区二期建立了“智谷红星”党群服务中心,设立“智谷红星”总站,搭建党建长廊,并将其作为园区党建文化对外展示和交流的平台,为企业提供技术沙龙、精英交流、项目路演等场地,为软件协会、版权协会、军民结合产业促进会提供了驻点场地,深受企业和入驻机构好评。

线下活动有成效,线上活动也得与时俱进。

软件园尤其对线上企业支部管理进行了创新。一方面创新信息化管理党员,利用原有软件园企业云平台,联合中之杰公司开发党建云模块,进一步完善组织生活管理、党费收缴、发展党员等菜单功能;另一方面实行两新组织微信全覆盖,并抓好以党建引领群团工作,激发园区活力,目前园区3000余名员工已被全部纳入微信群。

“一户一策一干部”结对帮扶。

如今,软件园党建云平台已成为园区内所有党员及广大群众工作学习平台,成为传播党的理论的前沿阵地、开展党建工作的交流平台、党员学习教育的空中党校和服务党员的绿色通道。

提升党建质量、强化党建引领,还有效激发了园区的创新活力。“一般人看来,软件公司没有做党建工作的必要,其实党建工作非但不能丢,而且还要重视。”园区企业中聘集团董事长吴友旺深有感触,他介绍,去年公司新项目上线,公司组织了党员先锋队攻关,项目如期完成。他认为,加强企业党建,能够保持企业的发展方向、激发广大员工的内在动力、推进企业健康发展。

宁波金唐软件有限公司是一家从事于医疗信息化的公司,它从一个只有几个人的团队慢慢成长起来,到现在公司有300多人,是宁波最大的软件公司之一。公司党支部书记、软件园党委副书记邬金国表示:“就我个人而言,在抓党建工作的这两年,我个人的管理能力也得到了锻炼,通过党课教育、支部会议、专题培训等活动,加强了公司同事间的沟通交流,我个人也得到了大家的认可。”

近日,宁波软件园党委召开2021年党员开放日,深入学习十九届五中全会精神,并参观了园区的党建品牌“智谷红星”一期。2021年是建党100周年,宁波软件园党委将以“智谷红星”党建平台为载体,大力开展“红星党员”评选、创新线上企业支部管理、全方位夯实组织覆盖基础、全天候深入工作覆盖肌理、增强人才聚合力度、提升产业聚合能级、升级优化服务效率、实施红色引领教育等党建措施,不断丰富品牌化党建的内涵。

宁波软件园外景。

“互联网党建+”

催动产业新动能

强化党建引领,也让高新技术企业不断聚集,人才吸引力与日俱增。

截至2020年底,园区已集聚1000多家企业,软件企业数量和软件开发人员约占全市三分之一以上,不但培养了金唐软件、东海蓝帆、中之杰、海大物联、极望科技等一批本土优秀企业,而且吸引了华为、东华软件、和利时、中软国际、赛迪开源空间、旷视科技等国内外知名企业和大量高素质人才纷至沓来,达到“人才兴党建,党建促发展”的目的。不少企业的技术骨干、业务能手积极入党,一批优秀党员被培养成为企业技术骨干和管理人才,目前共有10人获评园区“红星党员”。

特别是去年,招商工作受疫情影响一度陷入僵局,但宁波软件园党委开启的“互联网党建+招商”工作新模式,构建了“全民招商”的新氛围。企业争先“以商引商”,党员争当“招商大使”,党委组建“红色招商小分队”,开展“云招商”“云路演”,园区机关党员干部带头带队赴深圳、北京、上海等地外出招商,一年来共走访400余家企业、50多家行业协会,组织80余家企业到访园区。

招商引资工作由此跑出了新速度。去年,200多家企业落户宁波软件园,包括华迪计算机、大连华信、企云方、立捷微波、数益工联、明略科技等,园区还引进软件公共服务平台3个。在此过程中,园区重点推进的鲲鹏生态产业园项目进展顺利,鲲鹏生态创新中心已基本建成,“鹏霄”服务器也已下线。招商成效显著更是受到了人民网、中国新闻网、浙江日报等中央、省级、市级等媒体关注。

企业的集聚与园区的精细化服务密不可分。宁波软件园党委创新“互联网党建+服务”机制,建立包片联系服务企业制度,机关党员干部主动下沉去包片企业了解情况,急企业之所需,解企业之所难,不断提高服务企业的颗粒度。

宁波思骏科技有限公司核心研发团队是北京大学计算机所孙俊教授团队,主要项目是“作业家”绿色智慧教育平台。在未落地宁波时,成都、南京、常州等都是思骏科技的备选城市。软件园党委对该项目极其重视,立即派出“红色招商小分队”奔赴北京,与项目的核心团队洽谈至深夜,详细讲解宁波的支持政策,成功打动了团队成员,最终项目在宁波落户。

去年9月,该公司与宁波三中达成合作,在学校课堂正式使用该公司的教学产品。但前一天晚上,负责铺设网络设备的电工临时有事来不了,在该公司和学校方万分焦急时,软件园党委机关党员干部主动帮助企业联系技术人员,一直忙到深夜12点才把问题彻底解决。

目前,思骏科技项目获得宁波市创新科技2025重大项目、宁波市创业创新落地项目、宁波智慧城市试点项目等多项荣誉。

软件产业是高智力和新技术的聚集之地,亟须园区软实力的加持,随着“智谷红星”品牌化党建工作的逐步开展,宁波软件园的创新浓度越来越高,将产生持续稳定的“化学反应”。

“园区发展越快,越要强调固本强基,发挥党组织的堡垒作用,增强党建工作效果,为推进园区软实力内涵式、跨越式发展保驾护航。”宁波软件园党委书记刘宗胜说,把党建工作做细了就能产生凝聚力、做实了就能产生生产力、做强了就能产生竞争力。

据了解,2021年是宁波创建特色型中国软件名城的攻坚年,更是建党100周年,宁波软件园将继续以“互联网党建+文化”为主要抓手,提升园区综合软实力。通过价值引领和文化力支撑,让“智谷红星”的主题理念更深入人心。

潮起两岸阔,风正一帆悬。新的一年,软件园党委将进一步深化“智谷红星”品牌效应,打造产业集群党建联动平台,提升产业聚合能级,推动品牌化党建的全面发展,为经济高质量发展提供更加坚强更为有力的组织保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统