余红艺参加宁波代表团会议:推动“十四五”开好局起好步

发布时间:2021-01-28 08:59浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,列席省十三届人大五次会议的全国人大代表、市人大常委会主任余红艺在参加宁波代表团会议时表示,市人大常委会要在市委坚强领导下,围绕中心、服务大局,开拓进取、担当作为,团结凝聚广大代表和人民群众力量,以良好的状态、齐心协力推动“十四五”开好局、起好步。

余红艺说,郑栅洁省长所作的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,谈成绩实事求是,提目标科学合理,讲措施精准有力,是一份聚人心、增信心、提士气、添动力的好报告。

余红艺指出,报告中多次提到宁波,体现了省委省政府对宁波寄予厚望,也折射出宁波对全省发展大局负有重大责任。宁波要义不容辞地担当起排头兵、领头羊的责任,继续与杭州唱好“双城记”,争创社会主义现代化先行市,为全省全国大局作出更大贡献。全市各级人大要聚焦忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争当服务中心大局的表率。对标对表大会提出的各项目标任务,强化重点履职内容和方式方法的系统谋划、前瞻思考,拓展工作思路、提升工作境界,从法治层面、人大角度系统分析问题、助推解决难题、补齐弱项短板,以实际行动为党委分忧,为大局出力。要聚焦率先推进省域治理现代化,争当依法行权履职的表率。坚持运用系统观念,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为重点,着力提高立法质量,着力提高监督刚性,着力提高议决实效;着力探索创新,勇于改革、敢于试错,坚持问题导向、解决实际问题,为全省全国提供更多成功案例。要聚焦加快推进以人为核心的现代化,争当密切联系群众的表率。对人民负责、替人民代言、为人民谋利是各级人大及其常委会的神圣使命,要推动闭会期间代表履职的常态化制度化,继续深化代表督事制度、民生实事项目代表票决工作等,以制度化方式巩固完善为民办实事长效机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统