慈溪文明城市建设向全域化高水平迈进

发布时间:2021-01-28 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

这些天,慈溪市浒山菜市场改造正紧锣密鼓进行。“工程完成后,排水通风设施老化等问题得到解决,浒山菜市场将成为五星级菜市场。”该菜市场副总经理厉文波介绍,硬件提升的同时,诚信经营等长效管理制度也在完善中,“再过几个月,菜市场就可以回迁开业了,市民的购物体验将得到明显提升。”

菜市场既关乎群众的“菜篮子”,是展现城市文明形象的重要窗口。慈溪提升浒山菜市场等9家菜市场的软硬件,是落实文明城市建设长效机制的重要举措。

去年11月,慈溪以县级全国第九、省内第二的高分捧得全国文明城市“金字招牌”。“创建成功只是新的起点。慈溪正拧紧发条落实长效机制,推动文明城市建设向全域化高水平迈进,实现城市文明再上新台阶,让文明扮靓慈溪的外在美、涵养市民的内在美,让每一个人都感受到城市的发展美。”慈溪市委主要领导表示。

久久为功,从集中整治向长效治理转变。慈溪将创建过程中摸索出的经验制度化,提升常态化管理水平。综合行政执法部门固化“马路办公”“城警联勤”等创新做法,及时处置乱占道、乱堆放等市容顽疾;住建部门以“绣花”功夫对建筑工地、公园广场等实施巡查监管两手抓,实现即查即改……目前,慈溪正在制订《文明城市创建常态管理机制实施方案》,推进文明城市建设高标准、常态化、全域化发展。

绵绵用力,从行政推动向社会自觉转变。市民是文明城市建设的主角,慈溪正推进“文明就餐”“文明交通”“随手志愿”“文明上网”等文明习惯养成行动,厚植文明基因,推动城市文明向更高、更深、更广的层次持续发展。同时,发动38万多名实名注册志愿者,营造高水平推进文明城市建设的氛围。

此外,慈溪还通过数字赋能,实现城市管理的精细智控。去年,慈溪发布全省首个县域文明交通指数,对18个镇街的非机动车守法、机动车守法、行人守法、车辆规范停放等指标定期测评排名,有力推动了文明交通。“下一步,将推出城乡清洁指数、经营文明指数、公益行动指数等城市公共文明指数体系。”慈溪市文明办负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统