宁波代表团举行第三次全体会议

发布时间:2021-01-29 08:56浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,省十三届人大五次会议宁波代表团举行第三次全体会议,审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。彭佳学、高兴夫、成岳冲、李占国和宋越舜等参加审议,裘东耀、余红艺等列席会议。

省委常委、市委书记彭佳学代表说,去年省人大常委会、省高院、省检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,深刻领悟习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,积极参与和服务经济社会发展,政治站位高,工作成效好,标志性成果多,自身建设严,许多工作走在了全国前列,充分体现了过硬的政治担当、一流的履职能力、深厚的为民情怀。省人大常委会、省高院、省检察院明确的今年重点任务,精准把握了各自在争创社会主义现代化先行省、打造“四高地、两示范区、一家园”中的工作定位,标准高、要求严、举措实,为我省各级人大、法院、检察院做好“十四五”开局之年的工作提供了全面系统的指导。宁波市各级人大、法院、检察院要深入学习、全面贯彻,争先创优,改革创新,努力实现新突破、见到新气象。

副省长成岳冲代表说,省人大常委会和两院工作报告主题鲜明、重点突出,彰显了政治站位、法治思维、大局意识、民生情怀和责任担当。人大、法院、检察院作为立法、司法和法律监督机关,在法治建设中发挥着重要作用。要形成完备的法律规范体系,重视重点领域立法修法,加强政府与人大间的沟通交流,为省域治理现代化补上重要一环。要构建高效的法治实施体系,加强司法与行政间的良性互动,深化法治政府建设;要不断完善司法改革和司法制度,省两院要围绕自身建设、提高司法能力等方面不断深化改革,着力维护社会公平正义;要合力建设法治社会,提高全社会法治意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。宁波的法治建设一直走在全省前列,希望能创造更多经验、作出更多贡献。

列席会议的全国人大代表、市委副书记、市长裘东耀说,过去的一年,省人大常委会全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,牢牢把握在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中的职责使命,聚焦中心工作和民生关切,交出了依法履职的高分报表。建议继续发挥好立法、监督等职能和代表作用,支持各级政府推进高质量发展、深化法治政府建设和抓好代表建议办理落实。省高院、省检察院的报告,高举旗帜、厉行法治,凸显服务大局、司法为民、公正司法的担当作为。建议省高院、省检察院更加有效发挥职能作用,大力推动法治浙江建设,助力各地营造更优营商环境、推进法治政府建设,切实维护企业和群众的合法权益。

列席会议的全国人大代表、市人大常委会主任余红艺说,省人大工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了省人大常委会履职尽责的担当作为,立体展现了全省人大和人大代表助推疫情防控和经济社会发展的突出作用,是一个政治站位高、饱含人民情怀、极具浙江特色和时代特征的好报告。省人大常委会在奋力打造“重要窗口”中坚决扛起使命担当,在深入实践“三者有机统一”中树立浙江样板,作出了引领示范。市人大要进一步提高工作的政治站位,找准工作切入点,更好助力“十四五”开好局、起好步;要更加自觉服务中心大局,确保人大工作为社会主义现代化建设提供强力的法治保障;要学习好、宣传好省人代会精神,广泛发动力量投身争创社会主义现代化先行省的实践之中。

丁祖年、叶伟忠、张宏伟、费伟华、诸晓蓓、徐真民、徐虹等还就加强人大立法、监督、代表工作,依法保护知识产权,注重诚信体系建设,创新性开展基层人大工作,强化对基层人大工作指导,加强中小学班主任队伍建设,检察院提高认罪认罚适用质效等提出意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统