宁海“双优”建设收获丰硕果实

发布时间:2021-01-04 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,《2020中国县域高质量发展报告》发布县域高质量发展100强,宁海从全国1440个县和自治县中脱颖而出,排名第八,居浙江省33个县首位。

“我们系统构建发展优质、治理优越‘双优’宁海建设的四梁八柱,开拓革新路径,因地制宜推进高质量发展。”宁海县委主要负责人表示。

近年来,宁海县深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持“生态产业化,产业生态化”发展路径,关停并转“低散乱”落后产能,重塑高质量产业体系,大力发展绿色经济,综合实力大幅跃升,“双优”宁海建设展现新风采。2020年,宁海地区生产总值预计达到725亿元,规上工业总产值预计达到960亿元。紧盯构建更高质量的“3+3+X”产业体系,启动“365”工业产业升级计划,文具、模具、汽车及零部件等传统产业发展优势进一步巩固,新材料、新能源、生物医药等产业已成为工业经济新的增长点,同时一大批大好高新项目顺利落地,成功打造中国文具产业基地等5个工业“国字号”基地、5大百亿元产业。

宁海抓住生态这一最大优势,加快生态优势转化为经济优势。以省文旅产业融合试验区创建为契机,实施“全域旅游再出发”八大工程,旅游发展模式由“景区旅游”向“全域旅游”转变,成功创建全市唯一的首批国家全域旅游示范区和全国“两山”实践创新基地。以“宁波民宿看宁海”的决心,宁海大力发展乡村旅游和民宿产业,全县民宿数量、床位数量、营业额均以每年翻番的速度增长。目前全县共有民宿(农家乐)426家,总床位数9000余张。如今,越来越多的村民搭上全域旅游的快车,实现了从“卖特产”到“卖生态”“卖体验”“卖文化”的转变,打开了生态产品价值实现通道。生态环境质量公众满意度连续8年位列宁波第一,绿色发展指数居全省第五位、全市首位。

宁海提升城乡美丽宜居水平,增强人民生活幸福感。在保障和改善民生上革新争优,新增财力70%以上用于民生改善。实施“百千万”富民工程,城乡居民收入比持续缩小,家庭人均年收入6000元以下贫困现象全面消除。首创村级小微权力清单36条写入中央一号文件。在全国率先推行县乡两级政府实事工程代表票决制,并在全省市、县、乡三级全面推行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统