慈溪乡村片区组团发展动力澎湃

发布时间:2021-01-04 08:52浏览次数: 信息来源: 宁波日报

上个月29日,气温骤降,但慈溪市崇寿镇傅家路片区农民创新创业中心工地上一派热火朝天景象。“项目融教育培训、创业指导、农产品展销等于一体,2021年初运营后,将进一步壮大片区集体经济。”傅家路片区党委书记陈沸沸说。

去年,傅家路、傅福、健民三个村组成联合发展片区。在片区党委谋划协调下,美丽经济体验区等项目正从蓝图走向现实。“1+1大于2,片区成立第一年集体经济收入增长30%。”陈沸沸说。去年以来,慈溪推动乡村片区化、组团式发展,充分发挥片区党委的引领力、组织力、统筹力,激发出澎湃的发展内生动力。“慈溪打破村庄地域边界成立片区党委,通过组织共建、发展共谋、事务共商,实现基础设施统筹共建、服务资源集成共享、产业发展合作共赢、基层治理协同共治,探索乡村振兴的新路子。”慈溪市委主要负责人说,目前已成立26个片区,覆盖所有乡镇街道。

产业联动,经济发展由单兵作战转向抱团合作。在片区党委协调下,通过业态集聚、补链配套等措施,推动产业发展。匡堰镇岗墩、乾炳、倡隆三个村都位于翠屏山,“各村以往各自发展,片区党委成立后,对产品统一品牌和包装,并抱团营销,打造出一条产业相互衔接、相互促进的精品乡村旅游带。”片区党委副书记龚建立说。而逍林镇振兴村等制鞋集中村组团后,通过质量统一把关、品牌统一认定,实现强强联合,提升了竞争力。

规划联体,美丽乡村由一枝独秀迈向美美与共。“片区党委下好‘一盘棋’,各村‘握指成拳’,实现协调发展。”慈溪市委组织部相关负责人说。龙山镇徐福村年经营收入超千万元,但开发接近饱和,而邻村土地资源丰富。“组团后,徐福村出资金,田央村和筋竹村提供土地,以股份形式推进乡村改造提升、旅游资源开发等项目。”片区党委书记黄金德说,资源要素突破行政边界整合流动,先进村受限“一亩三分地”难有新作为、其他村缺乏思路“迈不开步”的难题迎刃而解。

社会联治,基层治理由离散运行转向跨村联动。“合心才能合力。片区党委共商共议、系统推进,片区群众心往一处想劲往一处使。”慈溪市委组织部相关负责人说,片区公约培育共同价值理念,夯实治理一体化基础。白沙路街道西华头片区位于宁大科技学院周边,过去违建较多。片区在联合整治基础上,整体打造美食一条街等,既美化了村庄环境,同时实现集体增收、村民致富,实现共建共治共享。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统